沈欣 绘沈欣 绘

  “司机师傅,别停了,开快点!”2日傍晚,百丈东路一辆357路公交车上,乘客发出了这样的集体呼喊。原来车厢里一名乘客晕倒了,司机潘增辉果断踩下油门,全速将病人送到了鄞州人民医院。

  据潘师傅介绍,他当天17点20分左右从邱隘准点发车,行至百丈东路中兴路口的时候,突然听到有人在喊“开快点”。潘师傅开公交车已经10多年了,碰到过各式各样的乘客,“刚开始我以为是谁在开玩笑,也没放在心上。”他继续按照规定时速开车。

  但几分钟后,几乎全车厢的人都在喊:“师傅别停了,开快点!”一名乘客跑上来告诉潘增辉,车上有名女乘客晕倒了。

  此时车辆刚好停在朱雀社区站台,潘师傅过去一看,只见那名乘客脸色煞白,全身抽搐,她的家属在一旁不知所措。

  再过一个路口就是鄞州人民医院,潘增辉踩下油门,车辆全速前进。岂料在路口遇到了红灯。经验丰富的潘师傅没多想,借用没有车辆的左转弯车道闯了过去。女乘客被及时送到了医院。

  记者从357路所属的市公交永昌公司了解到,公司将拿车载监控资料,帮潘师傅到交警局说明情况。

  (记者 林诗舟 通讯员 钱霞 毛敏尔)