走过六个年头,“双十一”这个网络节日,已经日渐演变成为电商的集体盛宴。

  对于消费者来说,“双十一”只是一天时间。而对于淘金“双十一”的商家来说,这个节日已经关系到整年的销售计划。临近“双十一”,宁波的电商企业也已经擂起战鼓,只待一声号角。

  本地企业:

  今年有经验了

  打印机这样的细节都考虑到

  伴随着“双十一”网购的日趋火爆,宁波一大批传统企业,也成功借道向电商企业转型,成为“双十一”秀场上的大佬。

  去年“双十一”期间,宁波电商企业占尽风头。宁波的博洋、太平鸟、GXG等多家企业销售额超亿元,在当日天猫销售额前五名男装品牌中,宁波的GXG、太平鸟、罗蒙男装分列第二、三、四名。

  “忙,忙得不行。”这几天,博洋家纺电商部负责人许淑敏的工作只有一个主题,就是备战“双十一”。

  去年“双十一”,博洋集团销售金额达到1.9亿元,是宁波市网络销售额最高的企业。

  “到这几天,大部分准备工作已经完成。”许淑敏介绍说,增加人手、提升仓库容量,这些对于有经验的电商企业来说,都是常规动作,更多的工作在细节上。

  “比如,打印快递单的打印机,我们就要提前做好准备,因为24小时不间断工作,打印机也会烧坏。”去年双十一,仅博洋家纺品牌,发货量就有16万件,这就意外着有16万份的单子需要打印。

  “七八台打印机同时工作,还要准备一批打印机换岗,维修人员也一整天守在旁边,一旦出现故障马上维修。”许淑敏说,因为出了单子才能发货,所以这看起来是个小细节,如果不提前准备好,可能会误了大事。

  跨境电商:

  老外们也想抓住“双十一”商机

  预计订单会有70万单

  今年“双十一”有什么不同?最大的不同,也许就是天猫国际上线。因为阿里巴巴美国上市带来的国际化脚步,让天猫国际成为今年“双十一”的大亮点。

  昨天,钱江晚报记者在宁波保税区跨境贸易电子商务基地仓库看到,高高的货架上,早已堆满了进口货物,工人们也已经忙着对货物进行打包。这些,就是即将奔赴“双十一”天猫国际专区的进口产品。