驾车上路,思想一开小差,就可能闯大祸。昨天,驾驶员彭某仅仅为了关手机,小客车就在高速公路上“跑偏”撞了护栏,好在未造成人伤事故。

  事故发生在沈海高速公路往福建方向距慈溪收费站约两公里处。据交警调查,当天上午,彭某驾车从上海出发前往宁波,行至事发地时,感觉放在口袋里的手机振动起来,彭某腾出一只手去掏口袋,想把手机拿出来关掉。就这一分神,方向盘没把牢,车子偏移撞向中央护栏。好在彭某及时采取措施,车辆最后安全靠边,车上3个人没有受伤。

  遭遇惊魂后,彭某对赶来的交警连连认错。鉴于事故未造成严重后果,交警出具事故单后,对彭某进行了严肃批评教育。

  本周一,一辆大客车在上海洋山码头侧翻,造成严重伤亡事故。日前事故原因基本查明,系客车司机在事发时弯腰捡手机,导致车辆方向偏离,碰擦道路侧石后最终侧翻。司机一个简单的捡拾动作,夺走了六条人命。

  日前,宁波某客运公司一驾驶员在高速公路上一边开车一边嗑瓜子,被乘客在网上举报。经查实后,司机不仅受到交警部门处罚,最后连“饭碗”也丢了。运管部门同志介绍说,客运班车安全是第一位的,容不得半点马虎。驾驶员在营运中必须全神贯注,别说打手机,就连嗑瓜子这样所谓的“解乏”行为也是被禁止的。

  有研究表明,开车看手机的事故概率,是普通驾驶时的23倍;开车打电话的事故概率,是普通驾驶的2.8倍。据交警介绍,在驾车中,像开车喝茶、赶苍蝇、捡东西等这些看似无关紧要的小动作,都是妨碍安全驾驶的行为,隐藏着巨大的安全隐患。不论是客运班车司机,还是私家车驾驶员,行车中必须保持注意力集中,千万不能因不起眼的违规“小动作”,最终酿成安全事故。

  (记者余建文 通讯员郑超雷)