桥上,并驾齐驱。 桥上,并驾齐驱。
桥下,垃圾堵路。(记者 余建文 摄) 桥下,垃圾堵路。(记者 余建文 摄)

  广德湖路北段立交桥是连接海曙、鄞州中心城区的一条“捷径”,近年来,车流量日渐增多,问题也随之而来。近日,市民胡师傅向本报新闻热线反映,这段立交桥每天过往的电动车很多,但没有设非机动车道,“电动车与汽车并驾齐驱,实在不安全。”

  桥上争道,不安!

  近日,记者多次到该路段查访。这段立交桥横跨杭甬高速公路和环城南路,从保丰路路口往北至芝兰新城小区西侧,长约一公里,只划了机动车车道。记者发现,很多电动车径直驶上立交桥,与汽车齐头并进。

  周先生住在鄞州繁裕新村,工作在海曙,每天上下班他都骑着电动车走这条捷径。他告诉记者,这条路通了有1年多,起初车流稀少。自从新火车南站启用后,过往的汽车、电动车数量大增,“在立交桥上,和汽车混在一起跑,心里慌兮兮的。”周先生希望立交桥上能隔出非机动车道。

  在立交桥南北两端,记者没有发现非机动车禁止上桥的明显标志,只在下桥处靠近“芝兰新城”一侧,竖了个“死人事故多发路段,缓慢驾驶”的警示牌。

  为此,记者联系了鄞州交警大队钟公庙中队。中队有关负责人说,这段立交桥设计时就只允许开机动车,现在确实存在汽车、机动车混合的现象,有隐患,好在这一段时间来没出啥大事故。按理说,非机动车要分流从桥下走,现在环城南路快修好了,桥下应该有分流道,以后会引导电动车往分流道走。

  桥下不便,咋办?

  记者经过仔细寻找,发现桥下是有一条分流道,但眼下还走不通。

  如果骑电动车从鄞州往北去海曙,经立交桥南端匝道下去后,驶经一条农村小路,穿过杭甬高速公路底下的一个桥洞,可以到达环城南路,再绕上来。但记者发现,高速公路底下的这个桥洞,被成堆的垃圾堵死了,根本无法通行。

  附近一位村民告诉记者,即便桥下这条小路能通,他也不愿意走,路况差不说,“还要绕一大圈,不如直接上立交桥来得方便。”

  如果由北往南骑电动车过桥,在桥下环城南路的交叉口有个新设的牌子,“右转往鄞州万达广场”。记者驾车驶入,发现这是条弧形匝道,开到上面正好位于立交桥的中段,然而非机动车道却突然消失了。一名骑电动车者告诉记者,从底下绕了一圈上来,“结果还是跟汽车混一块。搞得这么复杂,还是没机、非分道,谁愿意走啊。”

  目前,环城南路改建工程已经进入收尾阶段,工程人员忙着养护绿化、安装信号灯等。可以预见,今后广德湖路北段立交桥作为一个新的交通节点,车流量会更大,机动车、非机动车分流、分道问题,迫在眉睫。市民建议,引导电动车从桥下分流,得设置一条方便的路,否则,桥上机非混合行驶现象很难缓解。

  (记者余建文)