11月7日,市民徐先生拨打本刊新闻热线86837777倾诉:他在网上认识了一名女网友,相识不久女方就提出在一家饮品店见面,不料该女子随便张口点了些茶水和小吃,花了将近200元。更令人意想不到的是,2个月前,一名姓习的男子跟女网友也在该饮品店见面,随便坐坐花掉2万多元。

  女网友主动提出去一家饮品店坐坐,徐先生怀疑是酒托匆匆离开

  徐先生是江苏徐州人,今年29岁,来北仑打工有近一年的时间。六天前,通过手机微信认识了一个网名为“错觉”的女网友。两个人年龄相仿,相谈甚欢,还相互交换了个人信息。

  11月6日晚8点左右,两个人如约见面。女子主动提议找个地方坐坐,带徐先生进了戚家山街道五矿路129号的一家饮品店。“她约我在戚家名庭小区门口等,小区离那家饮品店就200米的路程,然后她出动提出来到饮品店去坐坐。”徐先生回忆说,该女子20来岁的样子,一米六五的个子,一头长发。

  两个人坐下以后,为了缓解第一次见面的尴尬,徐先生就拿起了服务员递过的菜单翻看起来。徐先生看看菜单上的价格都比较贵,就只点了一杯38元的碧螺春。到了女子点单时,女子点了58元一杯的蓝山咖啡、30元一盘的花生和30元一包的情人话梅,加上包厢费30元,总计为186元。女子的行为让经常走南闯北的徐先生马上联想到了“酒托”。最后,徐先生付款后匆匆离开。“我倒也不在乎这点钱,可她们充当酒托骗人实在可恶。”徐先生说。

  同样遭遇的还有一位姓习的男子,饮品店随便坐坐花去2万多元

  而后,徐先生上网输入该店名称和酒托关键词发现,在同一家店有同样遭遇的还有另外一名男子。该男子姓习,今年30岁,在北仑上班。他告诉记者,今年的9月1日,他在网上认识了一个网名为“你懂得六”的女网友,随后与对方取得了联系。当天下午,女子主动提出晚上见面约会,习先生满口答应。

  当天晚上,习先生准时赴约,对方是一名二十多岁的女子,皮肤黝黑。见面之后,对方便提出到旁边的一家饮品店坐坐。“我本来想去附近一个餐馆,但女孩突然说想喝酒。”习先生只好跟着去了这家饮品店。刚刚落座,服务员便拿来酒水单。习先生于是让女网友点一些自己喜欢的酒水,总计价格400多元。中途,服务员来结账,习先生结完账单刚坐下,对方又叫来服务员,点了一瓶红酒,价格将近1000元。习先生尚未发觉有异样。这时,对方兴致高昂地打电话叫来她一个姐妹过来一起喝。之后又点了好几瓶红酒,前后总共花去习先生2万多元。“当晚我喝醉了,第二天我清醒过来才发觉自己被骗了。”事后,习先生立马向小港派出所报案。

  小港工商所表示将对该饮品店开展调查

  日前,记者来到五矿路上的这家果缘饮品店,只见店门紧锁,门口写着:“为人民服务,不过我要收费,谢谢!”字样。

  随后记者又随徐先生来到小港派出所,派出所民警表示菜单上的价格都是明码标价,也未存在强制交易,因此没有权力去执行,建议跟工商部门或者12315消费者协会联系。

  在小港工商所,工作人员通过查询发现这家果缘饮品店并没有办理营业执照,“饮品店内是否存在价格欺诈行为是由物价局管的,但我们可以核查这家店是否存在酒托或者酒水质量等问题。”该工作人员让徐先生填写了12315举报投诉单,并表示将尽快派专人对这家饮品店进行调查,如有发现就会第一时间告知徐先生。

  (记者 陈志明)