昨天下午,邬先生在照料他的植物人妻子。昨天下午,邬先生在照料他的植物人妻子。

  “你要好好的,争取早日起来,现在孙子都会满地跑了!”昨天下午,病榻旁边一名男子紧紧地握着妻子的手,不停地对她说着话。

  这名男子叫邬建国,今年58岁,床上躺着的叫郑亚芬,今年53岁,是邬建国的妻子。因为三年前的一场车祸,让郑亚芬躺在病床上再也没有起来。从那一天起,邬建国就一直照顾着妻子,希望用爱来唤醒妻子。

  三年多来邬建国全身心扑在了照顾郑亚芬上。他每两个小时给郑亚芬翻一次身,每天早晚给她洗一次澡。邬建国学会了按摩技术,每天给妻子按摩三到四次。

  邬建国说,他听别人说,郑亚芬这种病,爱心护理比治疗更重要。没有事的时候,他就给她讲一些开心的事,回忆两个人一起走过的美好时光,谈将来的打算。虽然都是他一个人在说,但他坚信这些话郑亚芬都听到心里去了。

  “她陪我走过了人生的风风雨雨,给我生儿育女,我不能扔下她不管,不管她将来会怎样,我要做她一生的依靠。我也相信爱会创造奇迹,有一天她会站起来的。”邬建国说。

  记者 边城雨/文 龚国荣/摄