《男子在宁波市中心当街刺伤5名路人 疑似精神异常》后续

  10月10日下午3点多,宁波一中年男子在闹市区持刀步行近两公里,连续刺伤5人(本报10月11日A8版曾作报道)。昨日,钱江晚报记者从有关渠道获知,行凶的男子郑某系宁波人,今年52岁,精神状态鉴定结果为属于限制刑事责任能力人。

  郑某的精神状态鉴定是宁波警方委托宁波市安康医院司法鉴定所鉴定的。

  钱报记者从知情人士处获知,鉴定结果已经出具,郑某属于限制刑事责任能力人。本月下旬或者下月初,该案子将由公安机关移送至检察院审查批捕。

  什么是限制刑事责任能力人?

  北京炜衡(宁波)律师事务所律师嵇思涛介绍,限制刑事责任能力人,是指刑法中规定的具有承担刑事责任的能力,但可以从轻或减轻处罚的主体。

  刑法规定的限制刑事责任能力人包括四种情况:已满14周岁不满16周岁的未成年人;尚未完全丧失辨认或者控制能力的精神病人;盲人;又聋又哑的人。

  郑某很可能属第二种情况。

  嵇律师说,限定刑事责任能力的精神病人,虽然对犯罪行为的认识和控制能力受损,但并不影响他对民事行为的辨认能力。

  因此,受害者可以提出刑事附带民事诉讼,要求民事赔偿,包括医疗费、精神损失费等相关损失费用。

  事发至今,刚刚过去一个月。受害者的伤情怎么样了?

  记者联系上了53岁的徐女士,她是和义大道公交车站等车时被刺伤的。受伤后,她沿着和义路向西跑,行凶男子在后面追赶,所幸,一辆白色的私家车恰巧经过此处,将她救上了车,后来被赶来的救护车送往宁波二院。

  女儿沈小姐告诉记者,她妈妈被刺到的是肺部,伤口离心脏只有0.5厘米,再偏差一点就没命了。

  沈小姐说,相比较肉体的创伤,精神的创伤对她妈妈伤害更大。因为当时是受正面袭击,行凶者又追赶,所以现在妈妈晚上一睡觉就会做噩梦,要很久才能入睡,第二天醒来非常疲惫。

  由于父亲常年不在家,现在她和妈妈已经搬到了外婆家里居住,家庭成员多一些,她才会安定下来。

  前天,她又带着妈妈去中医院做了心理治疗。

  本报记者 薛丛川