江北双东路永红家园小区的店面房旁边,有一片空地。原本,这里挺适合附近的居民锻炼用。但近日,网友“jackliqb”发帖吐槽,“永红家园内有做建材生意的住户在空地上堆放黄沙、石子等,搞得这里像一个建筑工地的材料堆场!”

  昨天中午,记者来到现场查看,发现确有一大片黄沙堆着,旁边还有一辆铲车。此时,一辆货车倒进来,男司机下车后跳上铲车操作,挖沙装到货车上。

  记者以家里装修要买黄沙为名,上前询问,男子一副老板口吻:“你要买多少,直接向我买就行。”他自称住在永红家园小区,专做黄沙、水泥、石子等生意,给别的工地供货。“你要买材料,打我电话,谈好价格后我直接送货上门!”男子指着旁边停着的一排货车说,“这些车都是我们的。”记者粗粗数了一下,有七八辆。

  好好的空地成了“堆沙场”,附近的店面和居民颇有意见。沙堆旁一家超市的店员告诉记者,这些黄沙堆了一周左右,她向物业、城管部门都反映过,但情况没啥改观,“有时晚上货车来运沙,一些居民又带着孩子去超市购物,难免有安全隐患!”附近居民也表示,空地堆沙后特别脏,风一吹,扬尘一片。而且夜间运沙车进出噪音较大,影响休息。

  记者随即来到永红家园物业管理处了解情况。一名女工作人员表示,堆沙的场地在小区“外面”,属于城管管理。不过,她也表示,这块空地不可以用来堆放黄沙。

  “黄沙是五六天前堆的。我们接到居民反映后,联系过当事人。”她说,当事人是永红家园小区的一位住户,说是临时堆放,城管部门也为此来过,“那住户答应这两天就会清理掉”。

  随后,记者就此事联系了江北区城管局三中队。黄副中队长告诉记者,今年上半年就有人在该处堆放黄沙,城管队员发现后,一直没找到当事人。后来黄沙被运走,也就不了了之,没想到如今又出现了。

  “堆放黄沙的区域在永红家园小区的规划红线内,属于小区内部管理的,应该由物业负责。上周五,我们接到举报去现场查看后,并与甬江街道以及永红社区都进行了沟通,督促物业寻找黄沙的堆放者。好在这次当事人找到了,沟通后,当事人承诺在本周一之前清理掉。”

  黄副中队长说,昨天上午,队员在巡逻时发现黄沙依旧堆在原地。“我们立即打电话给当事人,督促其尽快清理。据我们所知,今天下午,已经在开始清理了,应该这两天能清理完毕。”

  最后,黄副中队长表示,“我们建议小区物业在该区域竖块警示牌,禁止堆放物料,并且加强巡逻,防止类似情况再次出现。”

  (记者沈孙晖 王伊婧)