贺某开电瓶三轮车在慈溪市观海卫车站接送客人,因逃避交警检查而激烈反抗,造成协警等人员受伤,其行为已构成妨害公务罪。昨天,贺某被慈溪法院判处有期徒刑6个月,缓刑1年。

  通讯员 亦茗 叶胜男 记者 华微珍

  贺某,重庆人,40多岁,在慈溪打工多年,后来开电瓶三轮车维持生活。

  今年3月4日,他开着电瓶三轮车在观海卫长途汽车站门口等客人。下午4点多,有交警过来检查。

  “一看到交警就很紧张,我知道自己这种车子拉客人是违法的,抓到了要罚钱的。”贺某后来说,“当时就想跑掉,见到我要跑,交警过来拔我的车钥匙,我就更紧张了。”

  随后,贺某扭了一把油门车子就冲了出去。在场的协警陈某眼疾手快,跳上贺某车子后面车厢,想从后面来拔车钥匙。贺某发现后,就往后仰着,用肩膀等身体部位挡着他。

  两人较量过程中,车钥匙断掉了。贺某继续往前跑,没有停下来的意思。陈某看到这辆车有手刹,就把手刹提了起来,逼停车子,并双手护住手刹。贺某用力扳陈某的手,陈某被抓出好几条血痕,还是不放手,贺某急了,一直用手撞击陈某胸口和颈部。随后,两名协警赶到,一起制服了贺某。

  事后,协警陈某发现自己左大腿被三轮车车门夹了,腿上有淤青。经法医学人体损伤程度鉴定,此伤构成轻微伤。

  昨天,该案交由慈溪法院开庭审理。

  庭审时,贺某对自己的错误行为表示悔恨。“女儿患了急性淋巴细胞白血病,身体状况很差,治疗需要直系亲属提供血液、骨髓,一直在浙江省儿童医院治疗。父亲有风湿性关节炎,已丧失劳动力,母亲患有甲亢、肺气肿,长期吃药。”贺某称家庭生活不易,逃跑反抗是为了不罚钱。

  法庭最终根据贺某的犯罪情节和悔罪表现,作出依法可以适用缓刑的判决。