在很多人看来,速算(心算)是很伤脑筋的事。江东区八旬老人王科德却沉迷于此,最近他用了一个月时间研究出两位数乘法的“速算秘诀”。“我自己用起来觉得蛮好,两位数乘两位数的乘法,几乎是屡试不爽。”这位老人很自信地说。

  27×23、76×65、68×48,分别等于多少?昨日上午,记者见到这位老人时,当场就出了几道题目,虽然不能一口答出,但是王科德嘴里念叨一下,很快就说出了正确答案。

  王科德举例解释说,如果乘数与被乘数都是两位数,而且十位数都是2,而个位数相加等于10,这种情况的速算过程是:先用乘数加被乘数的个位数乘以20,然后两者的个位数相乘,这两者之和即为这两个乘数的积。比如27×23,速算过程是:(27+3)×20+(7×3)=621。

  记者看到王科德总结的速算方法里,两位数相乘的方法分为五类,其中有的按照十位数的数字大小归类,有的按照十位数的奇偶数归类,有的是以十位数相同或者相加等于10的情况归类。

  记者把王科德的速算方法转给慈溪市第三实验小学的有关老师,该校是浙江省“珠算式心算”实验基地,其珠心算课题曾是教育部、财政部的重点课题。

  该校珠心算课题负责人张迪辉说,心算有很多种,只有珠心算适合各类题目的心算,其他心算都是有范围的,适用于特殊题目的心算。王科德老人的方法就属于有范围限制的这类。不过,他发现的乘算规律也很好。

  也有老师认为,王科德的心算方法分类太细太多,每个分类联系又不大,需要单独记忆,不适合推广使用。

  王科德老人今年81岁了,家住江东区。退休前曾做过会计、统计工作。

  王科德说,研究速算源于一次电视广告节目。“有天在家看电视,里面正放着广告,说是一套速算教材要300多元,好贵哦。”

  这个广告让他萌生自己来研究速算方法的念头。

  王科德说,研究心算规律,他没查任何资料,没请教专业人士,只是分析了广告节目里那几道例题,然后就全是自己摸索的,“日思夜想,前后花了近一个月时间”。

  虽然只有中专学历,但是王科德的数学基础非常过硬。“我是原来的宁波经济学校毕业的,中专学的是会计专业,那时期中、期末考试数学经常考99、100分。”

  “对我来说,这是件难忘之作。我只希望这个心算能给学生们一些帮助,对社会有用。”王科德说。

  记者 成良田