被暂时安置在施工现场的两枚大炮。被暂时安置在施工现场的两枚大炮。
炮体上的字样。(王伊婧 摄)炮体上的字样。(王伊婧 摄)

  昨天,一位市民拨打本报新闻热线87000000爆料:前天,工人在江北老外滩附近的一个工地,挖出了两枚红衣大炮。

  昨天中午,记者前往该工地一探究竟。该工地位于新江桥便桥北侧,是由宁波市政工程建设集团股份有限公司承建的滨江休闲带姚江东岸工程。工程负责人喻先生告诉记者,这两枚大炮是在前天上午施工时偶然发现的。

  “我们正在建一个地下车库,要往地底下挖6米深。昨天上午10时许,我们的工人在用挖机挖泥的时候,发现了两个黑乎乎的长条形重物,起初以为是桩子,冲洗干净后才发现原来是两枚铁炮。于是,我们立即与文保部门取得了联系。”喻先生说。

  在施工现场,记者看到了这两枚已经被转移到地面上的铁炮。铁炮一大一小,大的长2.1米,内外径约9厘米和20厘米,炮架长10厘米。小的长约1.7米,内外径约8厘米和17厘米,炮架长14厘米。炮体完整,表面覆盖着淤泥,没有明显锈迹。经过清水冲洗后,“道光二十二年六月”、“浙江省局官匠”等刻在炮体上的字样清晰可见。

  昨天下午,记者就此事询问了江北区文保所。负责人杨先生告诉记者,当天,他们得知消息后就联系了市考古所的专家,在第一时间赶到现场。经初步鉴定,这两枚铁炮为真炮,确实是清朝道光年间的文物。

  “据专家分析,铁炮出现在这个区域有两种可能性。其一,此处原是江面,炮船途经此处时被打沉,导致铁炮沉入江底;其二,此处原先设有炮台。然而,由于现场的土层区已被挖机破坏,找不到考证依据,所以无法判断这两枚铁炮的出处。”

  最后,杨先生表示,江北区文保所将于近日前往工地将两枚铁炮运回,作为藏品妥善收藏。

  (记者王伊婧)