图为快递公司在人行道上搭架子分拣快递件,被城管队员制止。(朱科娜 摄)图为快递公司在人行道上搭架子分拣快递件,被城管队员制止。(朱科娜 摄)

  “双十一”引爆全民网购热潮。昨天,网购盛宴才落幕,大批包裹已陆续送达。一些快递公司为图方便,将大量快件、包裹放在店门口,有些堆在人行道上分拣,对居民出行带来不便。“一大早,快递员将几车包裹堆在店门口,电动车都推不出去。”昨天,家住鄞州东城水岸小区的沈先生向记者抱怨。

  昨天上午,鄞州首南城管中队队员在市高教园区南区巡查时,发现一所学校门口的人行道上突然搭起了帐篷,还放了两排长长的铁制搁物架,几名快递员正在紧张分拣,俨然成了一个小物流中心。上百件大小包裹,把人行道堵了个严严实实,行人被逼到了机动车道上。

  执法队员立即上前,要求整改。但快递公司的现场负责人却振振有词:包裹太多,没地方放。在路上分拣,是方便学生来收啊,又没啥关系的。队员严正指出,这是违规占道行为,“为了自己赚钱,把行人逼到机动车道上,万一出事咋办?!”

  经过执法队员的耐心劝说,当事人才很不情愿地拆了铁架。

  据记者从鄞州城管局获悉,鄞州区域聚集了不少快递公司的配送中心,大小服务网点遍布街巷。像市高教园区南区,汇集了大量的学生,也是网购的主力军,很多快递公司干脆在校门口、人行道上分发包裹,屡屡出现违规占道情况。

  考虑到“双十一”之后,各类快递件数量猛增,分发派件压力大,鄞州城管局之前已经给各家快递公司打“预防针”,货再多,也要规范有序经营。首南、高桥、中河等城管中队和城管义工一起,走访辖区快递服务网点,要求“双十一”之后的快递分拣高峰期,保证店门前人行道畅通,禁止在路边分拣。对夜间到货不能及时分发的,或者一时无法投送的包裹,要及时清理,靠墙堆放,不能胡乱堆放,影响行人通行。城管部门对此加强了日常巡查力度,如果违规占道行为拒不改正,将依据有关法规进行处罚。

  (记者余建文 通讯员朱娇娇 朱科娜)