身着新中装的部分领导人。CFP供图身着新中装的部分领导人。CFP供图

  本月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京落下帷幕。

  高大上的会议开完了,大家目光全转向了颇具中国传统特色的APEC领导人服装——“新中装”上。

  我们都已经知道,“新中装”的面料来自浙江,但可能还少有人知,宁波本土企业博洋服饰,全程参与了“新中装”的设计,还帮上了大忙。

  博洋服饰过五关斩六将

  晋级专家团参与“新中装”设计

  “对我们服装人来讲,能够参与这样一件盛事,确实很受鼓舞。”一边在网上查看网友们对“新中装”的评论,一边回顾起自己参与这套服装设计的整个过程,宁波博洋服饰有限公司副总经理项江鹏感慨不少。

  去年12月,博洋服饰接到一个特殊的邀请:参与APEC领导人服装设计的前期竞标。

  一同接到这一邀请的,还有全国几百家企业。

  “接到邀请后,一个月时间里,我们组织人员开展设计,并把设计稿提交到了北京。”项江鹏说,交稿一个星期后,他们就收到了回音,要求他们公司做出样衣来。这意味着他们通过了第一关。

  项江鹏说,样衣设计的核心理念,就是“既体现传统文化又讲究创新性”。为此,他还专门找来不少传统文化资料,从中汲取设计灵感。

  在最终的筛选中,博洋服饰的样衣通过了评审,这也意味着,“博洋服饰”晋级了由10多家企业和设计师组成的专家团,共同承担最终“新中装”的设计。

  “其实,一开始我们的样衣设计理念就是突出中国传统特色。最终出来的新中装,在颜色选择和对襟的设计上,和我们的样衣确实也比较接近。”项江鹏说。