如今,互联网飞速发展,同时每年“没有最难,只有更难”的就业季不断上演,许多大学生选择依靠网络创业,踌躇满志。但一步踏错,便万劫不复。蔡某、曹某这对情侣便是活生生的例子。

  据了解,蔡某与曹某是江苏南通人,均24岁,曾就读于江苏某名牌大学工艺美术系,在校时已相恋。今年7月,两人大学毕业后来到宁波,由于工作难找,便想自行创业。

  起初,两人在网上尝试卖一些地方工艺品,但业绩不佳,经营面临亏损。为了扭转局面,他们到处“拜师学艺”,不久便在一个“朋友”的热心指点下,通过百度贴吧、陌陌香烟吧发现网上销售卷烟有利可图。于是,这对小情侣在没有取得烟草专卖许可证的情况下,抱着侥幸心理在网上卖烟。短短几个月时间,居然获利数万元。

  见形势如此“喜人”,两个小情侣打起了如意算盘,决定扩大经营规模,准备打造网上烟草销售“旗舰店”。待生意上规模之后,明年两人回老家举办一个盛大的婚礼。

  为了激励自己早日实现目标,蔡某和曹某特意提早去拍了婚纱照,放在办公室里。每当销售上一个台阶,两人便在婚纱照旁贴一个“笑脸”标志以示鼓励,还把它叫作“励志照”。

  就在他们准备大干一场之际,鄞州公安分局经侦大队已接到相关线索。11月7日晚11时许,民警根据线报,前往二人位于鄞州中心区某小区的出租屋,将正忙着给香烟打包分装的曹某和蔡某控制住,同时从屋内查获中华、玉溪、和天下等各种名牌卷烟百余条。

  办案民警介绍,两人通过网络,从外地购进价值几十余万元的卷烟,然后在网络社交平台上招揽客户,并由快递寄出,从中牟利,案值20多万元。蔡某、曹某还以为网上无证卖烟只是违规行为,殊不知已经违法犯罪。

  目前,二人因涉嫌非法经营罪,已被刑事拘留。