在中国,结婚从来不是两个人的事情,无论是婚前还是婚后。每一桩婚姻里总有一个婆婆挡在小两口中间,多少对新人历经纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎“六礼”,却熬不过婆婆那一关,最终分道扬镳。江北的阿茴和丈夫陈小乔,昨天就因为婆婆走上了法庭。

  通讯员 孙乔 郁潜 记者 郑振国

  小情侣从校园感情走到结婚

  小乔与阿茴算是学生恋爱,相识于大学校园,经过了相识、相知到相恋,两人感情经历还算顺利,且两人都是宁波本地人,又都在同一个城市念书,因而毕业即分手的宿命并未降临两人。

  毕业后,两人便顺理成章地开始打算着结婚的事儿。本来还算幸运的两人即将开启一段幸福旅程。

  然而,结了婚,可就不只是两个人过日子了。小乔是单亲家庭,跟着母亲长大,结婚后,母亲自然跟着两位新人一起生活。只是,阿茴婚前不知道,原来自己要相处的是个极为爱干净守条理的婆婆。

  阿茴本是个大大咧咧的女孩,因为是家中独女,家里的家务活基本没干过。

  结婚后,初入社会的阿茴和小乔忙着适应社会、升职进修,无暇顾及家庭生活的方方面面。平时,两口子都是乱糟糟的,脏衣服往洗衣机里丢,吃过的零食包装随处一丢也就忘了,小乔反正已经习惯了,因为在他身后一直有个帮他收拾的妈。

  婚后遇到“爱干净”的婆婆

  说到阿茴的婆婆,倒是有些典型的“强迫症”。早早起床,对早上要喝一杯白开水很在意,对在家吃早饭很在意,用过的杯子要马上洗、吃苹果一定要削皮……她不会三令五申让你按她的要求做,只是阿茴放在沙发上准备再穿一天的衣服几次“飞”到阳台上,让阿茴忍无可忍。

  “妈妈是不是太爱干净,对我们太好了。”

  一次,阿茴试探着问自己老公,小乔没说什么,只是笑笑。不料正好被拿水进来的婆婆撞个正着,虽然没有爆发世界大战,但婆婆显然从那件事后,开始事无巨细地吐槽这位媳妇儿从结婚到现在的种种让她看不入眼的行为,本就同住屋檐下的婆媳瞬间僵化。

  本来,小乔还可以充当缓和剂,从中调解调解,只是从小单亲家庭长大的他,知道母亲一个人拉扯他长大的不易,多次站在了母亲这边,这让原本还算明事理的阿茴心生寒意。

  离不离?她决定再相处看看

  只是因为自己忙于工作无暇顾及家务卫生,就成了被嫌弃的妻子,阿茴内心无法忍受,一气之下,拎着行李说搬就搬。

  原本因为跟婆婆的矛盾和丈夫闹别扭也只是家长里短的小事,但在这件事上,阿茴耿耿于怀,她想到了跟丈夫离婚,因为在她眼里,家庭生活已容不下这个过分关心的“第三人”。她知道丈夫不会丢弃自己的母亲,但实在与这个婆婆相处不了。

  小乔内心很不愿意和阿茴离婚,他试着跟阿茴商量,是否可以给他三个月的时间,让他来处理。

  阿茴的父母也劝女儿成家以后要多担待些,在家的时候太受宠,一直没有成长起来,他们也有责任。阿茴犹豫了,最终在父母的劝说中撤诉。

  但是不是能适应婆婆,自己也能整理清洁,做事规律,阿茴也没有必然的把握,只能基于感情再相处看看。