“终于回来了。”见到警察后,63岁的老李如释重负。

  十年前,老李将自家的散装货船抵押给信用社,换来200万元贷款,不料,经营不善,无力还贷。老李铤而走险,偷偷卖了抵押的货船,用以偿还新债务。

  留下一堆烂摊子后,七年前,老李逃往了菲律宾。尽管想家,但害怕法律的制裁,逃亡七年所受的苦,他都忍了。可当知道大儿子给他生下了一对双胞胎孙子时,老李坐不住了。

  今年11月3日,在宁波江北警方的规劝下,老李回国自首。

  欠下一屁股债后

  他出逃菲律宾

  老李是福建省石狮市人,当过村长,在当地颇有声望。为扩大经营,2004年,他将自家的一艘散装货船抵押给福建石狮信用社,换得200万元贷款。

  可没想到,生意连年亏损,老李无力还贷不说,还新增了债务。他不甘心,铤而走险。2006年12月,他将已经抵押的货船以270万元的价格,卖给了宁波的一家公司,所得资金用来偿还新增债务。

  2007年9月,逾期三年都没有收到还款的信用社提起诉讼。紧接着,货船被厦门海事局查封并拍卖。

  这下宁波企业傻眼了。船已经被拍卖了,270万可得还给我们呀。可老李哪还有钱还。同年12月,以“筹款”为由,他出逃至菲律宾。

  宁波企业联系不上老李,报警。2008年,宁波江北公安分局对李某以涉嫌合同诈骗罪批准刑拘,并上网追逃。