陆宏毅、叶德臻二老捧着金婚照一脸幸福。记者崔引摄 陆宏毅、叶德臻二老捧着金婚照一脸幸福。记者崔引摄
陈淑裕年轻时 陈淑裕年轻时

  钻石婚夫妻

  海曙白云街道牡丹社区陆宏毅今年90岁,老伴叶德臻83岁。1954年,两人结婚,至今走过了60个年头。叶德臻回忆起两人相识、相恋到步入婚姻的经过,脸上就洋溢着幸福的笑容。

  “年轻时我就喜欢画画、唱歌,他对诗词书画也很有兴趣,还非常热爱运动。我们志趣相投,很自然地就走到了一起。”婚后,他们的家庭美满和乐,其乐融融。陆宏毅在学校做校长,叶德臻继续教书,一直到两人都退休后,才回到宁波市区生活。

  结婚50周年时,白云庄组织活动为金婚夫妇拍照,就是他们手里拿的这张金婚照。现在,二老身体康健,还是社区老年活动的积极分子。

  珍惜和平生活

  陈淑裕今年84岁,他老家在江苏启东,现居住在海曙安丰社区。

  1947年,他当兵分配到华东野战军11中队,担任报务员。“我当兵时只有17岁,母亲担心我的安危,哭了整整三年。”

  “我先后参加过济南战役、淮海战役、渡江战役。”陈淑裕回忆说,渡江战役中的经历最为惊心动魄,“当时报务员只剩下我一个人,有艘小船来江边接应我,我带着电台设备好不容易爬上了船,船刚靠岸,就听见炸弹在江上炸开了……”

  战争岁月不堪回首。陈淑裕希望大家能好好珍惜如今的和平生活。

  如今,他很关心社区工作,当社工们加班加点时,经常给大家买包子和水果。他常说,社工和他如同一家,关心他们就像关心自己的子女一样。

  记者 乐冬妍通讯员王瑾琛