图为比赛中的镜头。(记者 李岩宏 摄)图为比赛中的镜头。(记者 李岩宏 摄)

  “我们赢得很侥幸。”在昨天赛后的新闻发布会上,佛山队主教练刘铁多次重复这句话。提前在16日下午进行的八一男篮主场对阵佛山队的比赛中,八一男篮在前三节领先对手7分的大好形势下,最后时刻被对手翻盘,遭遇了本赛季开赛以来的七连败,终场比分定格在93:98。

  八一队队员的整体发挥还是不错的,他们打得很努力,特别是在前三节比赛中,王磊拿下全队最高的27分,邹宇宸和张博也分别有16分进账,新近归队的内线球员许钟豪也有8分在手。然而遗憾的是,在第四节八一队全队只拿下10分,包括邹宇宸的4分,张博、许钟豪和田宇翔各得2分,对手佛山队该节拿下22分,一举实现“咸鱼大翻身”。在第四节,八一队全队三分球出手7次,全部失手,三分球命中率也从前三节的21投10中变为28投10中。

  八一队这场比赛失利的原因有很多:队员偏年轻,关键球处理不好,心态上急于求胜……但换个角度看,八一队本场比赛头号得分手王磊在第四节突然“哑火”一分未得,令人遗憾。此前,王磊在第一节和第三节分别拿下15分和12分。记者对他本场比赛的最后一分看得非常清楚:第三节还剩1分23秒时他命中一记三分球,八一队此时以81:74领先,不久就被换下场,直到第四节进行了4分多钟,八一队仅由张博拿下2分时才得以上阵,此后的他手感全无。如果他一直在场上,八一队的局面会不会有所改变?

  赛后,当记者询问佛山队主教练刘铁,第四节八一队的三分球无一命中是不是由于佛山队的防守变化所致?刘铁答:“不是,是他们自身的原因,所以我一再说我们赢得很侥幸。”可见,八一队这场输得很可惜的比赛,值得总结的地方不仅是队员的年轻和缺少经验,而且教练组的换人策略也值得反思。

  (记者林海)