近年来,一些老年人开始不满足于散步、打太极、跳广场舞这样的常规项目,逐渐参与一些原本为年轻人“专属”的时尚运动。医学专家指出:逆龄运动一定要讲究科学,根据自己的身体情况量力而行;适龄运动也非人人皆可,例如打太极拳就要适可而止。

  雾霾天晨跑导致哮喘发作

  随着马拉松运动风靡全国,越来越多的人投身到长跑运动当中,其中自然不乏老年人的身影,宁波也有专门的中老年长跑队伍。

  今年60岁的张阿姨琢磨着给自己找个长期可以进行的运动项目。邻居大妈拉她去参加小区的广场舞队伍,张阿姨觉得不好意思,想来想去最终选择了长跑。“年轻时候练过长跑,有基础,而且现在不是马拉松很流行吗,小孙女觉得这个运动蛮‘洋气’,鼓励我也去练长跑。”张阿姨说。

  长跑是件比拼体力和耐力的运动,这样的运动究竟适不适合老年人进行?宁波市第一医院老年科主任杨军告诉记者,即使是长期坚持、训练有素的老年长跑者,也要随着年龄增长而逐渐缩短路程和时间;老年人可以进行适度的跑步,但要循序渐进,慢慢加量,有“老慢支”、冠心病、糖尿病、哮喘病、肥胖等问题的老年人最好不要跑步。

  前几天杨军刚刚接诊了一位哮喘发作的老人,询问病史后,她发现对方在雾霾天,空腹进行了晨跑,再加上年龄已过7旬,几种不利因素叠加就导致旧疾复发。“现在宁波很多老人喜欢晨跑,甚至参加年轻人的‘夜跑’,其实都不太好,最佳锻炼时间应该是下午4点以后,跑步并不是最适宜老人的运动,还是散步或快走比较好。”

  杨军说,不同的逆龄运动要区别对待,“竞技性运动肯定不适合老年人;轮滑千万不要参与,因为老年人骨头脆弱,摔一下就有可能造成不可逆的后果。”

  关节老化的老年人运动有禁忌

  适龄运动是否就无所禁忌了呢?李惠利医院骨科主任医师丁少华告诉记者,即使是适龄运动,老年人也要量力而行,例如羽毛球是不错的运动,但老年人不要做出救球的动作,急跑急停也尽量要避免。

  本月,67岁的陈阿姨到李惠利医院就诊,近段时间她感觉膝盖一直很疼,连上楼梯都很困难,丁少华检查后发现,她膝盖处的髌骨磨损非常严重,软骨几乎磨没了,只有做手术换上不锈钢的关节。原来,陈阿姨已经练了20多年太极拳。丁少华说,像陈阿姨这样因为练太极拳导致关节损伤的患者挺多的,太极拳对全身器官都好,唯独对关节不利。因此经常有关节疼痛现象的老年人就不要开展这项运动了,老年人蹲马步也要悠着点。

  人的关节是有“使用寿命”的,老年人关节老化,而不同的运动项目对不同部位的关节损害程度也不同,因此老年人在进行适龄运动时,要对自己设置一些注意事项。例如,爬山对膝关节损伤最大,老年人不要爬太陡的山,使用登山杖可以减少膝关节损伤;佳木斯等广场舞是很好的老年人运动,但肩关节不好的人不要进行过肩运动;一些激烈的跳跃运动也是不适合老年人的,医院每年都会有不少因为跳跃运动造成膝关节损伤的老年人。

  记者 鲍云洁