立交桥上电动车与机动车相互争道。立交桥上电动车与机动车相互争道。

  “广德湖北路开通已经两年半了,但是由于桥上没有设机动车和非机动车隔离带,造成电动车与机动车争道,安全隐患多多,让人很不放心。”昨天上午,市民赵先生向本报新闻热线87777777反映。

  昨天下午,记者在现场看到,广德湖路立交桥车流量很大,果然没有设置机非隔离带,电动车和机动车都在桥面行驶。更加危险的是,从海曙过来,下立交桥后,有一段通向人行道的路被机非隔离带给堵死,要前行数十米才能进入慢车道。这样,从桥下开来的车由于存在视觉盲区,很容易发生事故。

  电动车与机动车相互争道危险大

  在鄞州区堇山路与广德湖北路路口,记者粗略数了数,不到10分钟,共有30多辆电动车驶上立交桥。而在立交桥南北两端,也没有看到“非机动车禁止上桥”的明显标志。

  一名骑电动车赶路的市民对记者说,他每天要到市区上班,一般情况下都骑电动车从立交桥上过,由于没有机非隔离带,每次骑过时都是怕怕的。有一次,他被一辆大巴车给挤到桥边,差点发生事故。他说,有关部门应该设置一个机非隔离带,以免发生事故,毕竟该桥通车这么长时间了,相关的保护设施要跟上。

  电动车不上立交桥走不通

  如果电动车不上立交桥能走么?在报料人的指点下,记者发现如果骑电动车从鄞州往北去海曙,经立交桥南端匝道下去后,驶经一条农村小路,穿过杭甬高速公路底下的一个桥洞,可以到达环城南路,然后再绕上来。但高速公路底下的这个桥洞,被成堆的垃圾给堵死了,根本无法通行。

  附近一位村民告诉记者,即便桥下这条小路能通,他也不愿意走,路况差不说,还要多绕很远的路,还是直接上立交桥方便。如果由北往南骑电动车过桥,在桥下环城南路的交叉口有个新设的牌子———“右转往鄞州万达广场”,这时,你会发现这是条弧形匝道,开到上面正好位于立交桥的中段,然而非机动车道却突然消失了。一名骑电动车的人告诉记者,从底下绕了一圈上来,还是和汽车抢道走,真的让人搞不懂。

  市民建议分流辟路

  昨天下午,记者与鄞州交警大队钟公庙中队取得了联系。

  该中队有关负责人说,这段立交桥设计时就只允许开机动车,现在确实存在汽车、非机动车混合的现象,存在安全隐患。

  但是根据以前的设计,非机动车都要分流从桥下走,现在由于环城南路还在施工,电动车走桥下要绕很远的路,有些人嫌麻烦,所以就冒险跑到桥上来了,等桥下施工好了,情况就好了。

  但记者在采访中发现,环城南路要想完工还有一段时间。

  因此不少市民建议,如果要引导电动车从桥下分流,得开辟一条方便的路,或者桥两边设置一些引导标识,否则,桥上机非混合行驶现象很难消除。

  记者 边城雨 文/摄