甬产神奇哑巴金属 让汽车过马路牙子寂静无声甬产神奇哑巴金属 让汽车过马路牙子寂静无声

  未来的某一天,如果一辆汽车从你身边寂静无声地驶过,你不要惊讶,因为制造这辆汽车的材料可能是减震合金。

  减震合金,又称哑巴金属。其减震降噪的奥秘源自金属的内耗。跟传统的弹簧减震原理不同,减震合金受到振动时,内部分子产生位移,并把这种振动的能量高效转化为热能释放,从而降低或消除振动,减少噪音,延长产品的适用年限。

  据悉,减震合金在军工上应用广泛,潜艇螺旋桨是其最重要的用途之一。另外,在宇宙航天、汽车、铁路、家电和音响上,减震合金也有着广泛用途。

  落户宁波国家高新区(新材料科技城)的特殊金属项目团队,是国内唯一能同时提供锰基,铁基,铝基和镁基等多种减震合金的业内高技术“大咖”。该团队产业化的阻尼合金填补了国内相关领域的空白。产品形态包括了板材,棒材,线材等,阻尼性能(SDC%)维持在30-40。

  项目领头人实力雄厚,先后参与美国自然科学基金,美国空军应用研究等资助10余个项目,其中包括制备火箭喷嘴用ZrC/W和HfC/W复合材料项目、用于电子行业的电子靶材和用于国防领域穿甲弹的钨弹头。

  (宁波日报记者易鹤 周骥)