“警察同志,我这样是不是就有案底了?那我以后可怎么办啊,我真是第一次犯,我怎么就这么糊涂呢!”这是张某吸毒被抓后在审讯室发出的一顿感慨。

  江西人张某今年28岁,是一位代驾司机,也偶尔开黑车。张某和妻子一起住在石碶街雅渡村一暂住房内,虽然年纪不大,但他已是两个孩子的爹了,两个儿子都在老家念书。夫妻二人在宁波打工已经9年之久了,日子虽然过得紧巴巴的,但一想到家中的儿子张某也是一脸的幸福。

  11月22日晚上,张某和往常一样开车出去做生意,这一天他生意出奇的好,一个晚上都没闲着。23日下午张某正打算给自己的爱车来次“大扫除”,无意间看到了副驾驶位置下有盒中华香烟。“是客人落下的。”张某打开烟盒,发现里面有一小团锡纸,小心翼翼地拨开锡纸,一小块类似冰糖的透明固体掉了出来。

  “难道是冰毒?”想到这里,张某急忙将东西包好回到了家中。

  张某之前做生意的时候曾听客人提起过毒品是很神奇的东西,如今自己手里就握着一块,“要不尝尝到底是个什么滋味。”

  可要怎么吸呢,对于毒品张某完全是个门外汉,拿着这一小块毒品愣是不知道从哪里下嘴。“有事问度娘。”张某打开电脑,在百度上搜索冰毒的吸法,随后自己用矿泉水瓶制作了吸毒工具,小心翼翼地吸了四五口。

  到了傍晚,张某觉得精神振奋,但没觉得身体有其他异样,于是就出去做生意,刚走到半路就碰到派出所设卡盘查,后经检查其尿检呈阳性。

  目前张某吸毒证据确凿,已被行政拘留。