昨天,记者采访获悉,今年地产草莓提早半个月上市,不过个头普遍不大,价格也比较高。目前,零售价35元至45元一斤。

  这几天,往年在12月份才上市的草莓,已经摆放在水果店,比往年提早半个月。一位店主告诉记者,每斤40元左右。“一斤草莓也就近20个,算下来一个2元左右。”

  本地草莓生长情况如何?昨天,记者来到奉化尚田镇一家草莓种植基地探访。“今年9月初开始种植草莓苗,因为气温适宜,雨水均匀,台风影响也比较小,因此草莓成熟较早,估计产量也会较高。”种植户周裕良笑着介绍,“目前,棚内草莓株体花多,所以果实小,大个的还没有长出来。”这几天,周裕良和妻子每天一大早便起来采摘。现在每天可采收近30斤的草莓。他预计,下月中旬草莓可大批量上市,到时价格会下降,个头也会更大些。

  在宁波市场,每年有两个草莓上市旺期,一个是在元旦前后,那时候由于临近春节,草莓往往能卖个好价钱;另一个是在3月前后,那时草莓大量成熟上市,个头大而且口感好,价格也相对实惠。

  (记者 鲁威 通讯员 王加廷 裴庚益)