昨天在宁波第二医院,两名男子躲在楼梯间抽烟昨天在宁波第二医院,两名男子躲在楼梯间抽烟

  据国务院法制办公室网站24日消息,国家卫生计生委起草了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》(以下简称“送审稿”),报送国务院,并向社会公开征求意见。送审稿拟规定,所有室内公共场所一律禁止吸烟(本报昨日A16版曾作报道)。

  其实,早在2007年,宁波出台的《宁波市爱国卫生条例》中就涉及到了公共场所的禁烟问题。条例规定,医疗机构候诊区、诊疗区和病房区,托儿所、幼儿园等29类公共场所禁止吸烟。但由于条例出台后缺乏配套的实施细则,实际操作过程中存在执法人员取证难、经营者怕得罪顾客等问题,禁烟条例形同虚设。记者从卫生部门了解到,条例出台7年来,处罚不到十起。

  有何不同 “送审稿”明确了对个人的处罚

  宁波市卫生局爱卫办副主任孙峰介绍说,“送审稿”和《宁波市爱国卫生条例》两者比较,存在三个方面的不同,“这三个方面既是不同,也是进步,能够让禁烟行动更有可行性。”

  第一,禁烟范围更广。《宁波市爱国卫生条例》第十八条规定29类公共场所禁止吸烟;而“送审稿”规定“所有室内公共场所一律禁止吸烟”。