很多小区的快递包裹都直接放在门卫,这让一些不法分子有了可乘之机。男子刘某就在江东区多个小区偷快递包裹被抓获,昨天,他因犯盗窃罪被判刑。

  家住江东某小区的徐女士是网购达人,平常网购的快递包裹由小区保安签收。去年的“双十一”,徐女士买了不少东西,她下班回家去门卫取包裹,却发现包裹一个都没有。听门卫说是被徐女士的朋友领走了。徐女士想了想觉得不对,于是翻看了监控记录,发现一个长相清秀戴着眼镜的年轻男子将包裹冒领走了。由于4个包裹价值将近1500元,徐女士便向警方报了警。

  没想到几天后,男子再次出现在徐女士居住小区的门卫,准备故伎重演,被眼尖的保安抓个正着。

  经过审讯,男子姓刘,安徽人,今年21岁,没有固定工作,是个偷快递包裹的老手了,偷过的包裹不下10个。警方在刘某家里发现了各式各样的赃物,不仅有普通的鞋子、衣服,还有高价的扫地机器人,甚至还有化妆品、女士用品、保鲜盒、茶叶。据刘某交代,他偷来包裹之后,能用的东西都自己用了,用不上的东西便拿到网上卖。

  虽然刘某被抓获,可由于他偷的包裹比较多,警方联系失主、鉴定价格花了相当长的时间。其间,刘某积极退赔了赃款赃物,并取得了部分失主的谅解。今年“双十一”过后,刘某的案件开庭了。在庭审过程中,刘某对偷快递包裹一事供认不讳,并且表示了后悔之意。

  昨天,刘某因犯盗窃罪,被江东法院判处有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金2000元。(记者 殷欣欣 通讯员 姜栋)