新建成的三水湾安置小区。(谢斌 王岚 摄)新建成的三水湾安置小区。(谢斌 王岚 摄)

  昨天,宁波市最大规模农民安置房———湾头三水湾安置小区开始交付。

  “三水湾”位于湾头半岛区域规划中的金星岛内,东临杭甬大运河,西界余姚江,南起环城北路,北至规划路,有着得天独厚的区位优势。“三水湾”安置房共建有住宅3151套,此次交付2649套,安置对象以姚江、下江、甄隘3个村的拆迁户为主,房源面积从50平方米到120平方米共分8档。

  小区配有社区服务中心、幼儿园,附近的湾头小学也即将落成。小区外围有约3.6万平方米沿江绿地,可供住户休憩。小区住宅楼外立面棕黄相间,在柔和的阳光下显得十分大气。社区内道路宽阔,绿化高低错落,设计品质高档,楼宇间距大、采光充足,环境和配置毫不逊于普通商品房。

  甬江街道相关人员介绍,该小区小高层屋顶都装有太阳能,产生电力可供地下车库照明;小区内绿化灌溉系统用的是姚江水,节约了水资源。

  据了解,该项目已获得由国家住建部颁发的一星级绿色建筑设计评价标识,是国内首个保障房类绿色建筑项目。该项目还在全市建设行业中率先制定“工程质量通病防治导则”,并在实际工程中得到贯彻应用。同时,首创“太阳能热水系统工程热性能检测办法”,目前该检测办法已成为宁波市太阳能热水系统工程热性能检测验收标准。

  (记者王岚 江北记者站吴红波 通讯员蒋圆圆)