叶小华展示老人送给他的18枚纪念币。(王伊婧 摄) 叶小华展示老人送给他的18枚纪念币。(王伊婧 摄)
叶小华收集的老人们和残障人士的信息和发票。 叶小华收集的老人们和残障人士的信息和发票。

  “老伯,您多大年纪啦?瞧着身子骨挺硬朗啊!”每当载上老年人,出租车司机叶小华就会有意无意地跟他们搭话,看似漫不经心的聊天,其实“玄机暗藏”。从2008年起,叶师傅就给自己立了一条不成文的“规矩”:只要车上有70岁以上的老年人或残障人士,他就不收取车费。守着这条“规矩”,至今他已开了6年的“爱心的士”。

  一件小事,引发爱心之举

  叶师傅的老家在温州,他于1990年来到宁波,住在鄞州石碶街道新区社区北路一村。2006年,叶师傅加入了出租车行业,成为宁波中北出租车公司文明车队的一员。说起叶师傅开“爱心车”的缘由,还有一个小故事。

  9年前,叶师傅把年过七旬的母亲从老家接到宁波来玩。那天,叶师傅陪着母亲去游览动物园,往返乘坐的都是公交车。去的时候,叶师傅的母亲出示了自己的老年证,免了车票。可在回程的那辆公交车上,公交司机说叶师傅的母亲所持的老年证不是宁波市的,不能凭此免票。事情虽小,却引发了叶师傅的思考:“有些规章制度太过死板,同样是老人,就因为户口所在地不在本市就不能得到优待。如果以后我开出租车,只要是70岁以上的老人,或是残障人士,不管是哪里人,一律免费。”叶师傅暗暗下定了决心。后来,叶师傅果真成为了一名出租车司机,于是将自己当初的想法付诸实施。

  2011年的一天,叶师傅载了一位年轻姑娘在路上行驶。车子开至百丈路时,看见有一位老太太在路边焦急地挥手,叶师傅驾车靠近后,才发现老太太身边有一个五六岁的小女孩,磕破了头,正在流血,急需去医院诊治。叶师傅转身对车上的姑娘说:“要不你在这儿下车另外打车,我不收你钱。”没想到姑娘表示,愿意先陪同祖孙俩去医院。于是,叶师傅载上老太太与小女孩朝医院疾驰,还坚决不肯收取车费,然后又将那位姑娘送至目的地。姑娘下车后感动地对叶师傅说:“师傅,你怎么这么好!真是难得。”

  感动别人,也被别人感动

  这些年来,老年乘客也做过不少让叶师傅感动的事。常常有老年人打电话到叶师傅所在的公司,向其致谢。有一位老人搭乘叶师傅的车到达目的地后,叶师傅坚持不肯收取18元车费。没想到,几天后叶师傅接到公司的电话,称有一位老人将18个纪念币送到了公司,要求转交给叶师傅。18个纪念币被装在一个小铝盒里,顶端写了“感谢好心人”,侧面写着“感谢关爱老年人的出租车司机叶小华”。这18个纪念币被叶师傅当作宝贝一样好好收藏着。

  当然也有些“固执”的老人不愿让叶师傅亏本,坚持要付钱。前几天,叶师傅在曙光路接上了一对老夫妻,夫妻俩下车后坚持要付12元的车费,拉着车门无论如何都不肯走,“我们有钱,付得起,你们就是靠这个赚钱的,不能让你做亏本买卖。”最后叶师傅只好收了10元钱。

  坚守承诺,乐当“爱心的哥”

  6年来,叶师傅共免费接送了百余位老人,十余位残障人士。每位特殊乘客下车前,叶师傅都会告诉他们自己的手机号,让他们有需要就电话联系他。而他自己则将每次的发票收藏起来,粘贴在小本子上,同时记录下每位特殊乘客的信息,以备下次再为他们服务。“可是这么多年来,我从来没有接到过其中任何一位乘客的约车电话,大概他们知道我不收费,不想让我亏钱吧!”叶师傅憨厚地笑道。

  叶师傅的同事有时会开他几句玩笑,“小华,有钱不挣你傻呀?”“那些老年人其实比你有钱多了!”而叶师傅每次听后一笑置之,开着他的“爱心车”继续免费为老人们和残障人士奔波着。“只要我还在开出租车,这条‘规矩’就不能破。”

  记者 王伊婧 通讯员 叶荷雅