记者调查

  没有人接的孩子,可以去专门的教室等候

  那是不是16:10,就是清校时间呢?记者逗留到这个点,发现还是有很多学生进出。

  根据老师的指引,记者在一楼的一间教室里,看到很多同学在玩耍,或者在做作业。

  二年级的小杨同学告诉记者,除了星期三爸爸妈妈休息,会提早来接他,他平时每天都在这里写作业,家里人大概五点会来接他。

  记者数了数,昨天留下来写作业的学生大概有15人。

  针对网友说的情况,鄞州区五乡镇中心小学的负责人解释:这个班的班主任的确发了一个通知给家长,告诉他们放学的时间,因为是冬天了,天黑得比较早,初衷是为了保障学生安全,让家长按时来学校接孩子回家。“但是这并不是告诉他们,孩子不可以留在学校,我们要把孩子赶出去。”他说,“这里面,我们和这位家长有些误会。”

  “我们是农村小学,所以四点钟学校还没有覆盖到我们这里。但是,我们还是有些措施来满足一些有接送困难的家长。”他说,“一直以来,我们都开辟了一个单独的教室,作为等候区,放学了爸爸妈妈还没有来接的孩子都可以去指定的教室做作业,爸爸妈妈来了可以直接进入学校把孩子领走。”

  他说:一直以来,每天都有二三十个同学留在这间教室,学校专门有值班老师负责管理。

  昨天截至记者发稿时,@梦真富网给记者发来私信说:和学校已经沟通,问题解决了。

  鄞州教育局

  如家长接送有困难

  可向学校申请延后回家时间 

  孩子到了放学时间,家长却没有下班,这个矛盾,一直都有。而宁波一直在推四点钟学校,试图解决这个问题。

  昨天,记者在网络上也看到了鄞州区教育局的回复:省教育厅本来就有规定,小学在校时间控制在6小时,小学基本在15:30开始放学。这也是落实学生减负的重要举措。

  对此,网友@梦真富网留言说:“我觉得课堂时间减少并不等同于减负,学生的作业量偏多,甚至还会促进补习班、托管班的发展;再者,想要落实学生减负政策,也没有必要直接封校,也要考虑学生家长是否可以在规定时间内来接孩子。教育局发布的只是一个指导意见,学校应在不违背其的前提下,结合实际情况,再确定相应规定。”

  昨天,鄞州教育局相关负责人也告诉记者,省里对义务段学校的教学计划有明确规定,要求开设什么课程、多少课时。并且也规定了中小学生在校的时间总量,小学生每天在校时间不能超过6小时。相关规定的执行情况纳入教育督导和各项评估中。当然学校在严格执行上级有关规定前提下,要考虑采取一些人性化的措施。如对个别不能及时接送的滞校孩子,要妥善安排教师进行管理。现在逐步推广的四点钟学校就是一个有益的尝试。

  对于个别家长在网上的反映,这位负责人也请家长能多理解,毕竟学校不是托管所,学校教学时间的安排不可能符合所有家长的节奏。如家长确实有困难,可以及时与学校联系,申请适当延后回家时间。