昨晚,鄞州区古林镇张家潭村文艺队编排的甬剧《李敏》登台亮相。(记者 周建平 摄昨晚,鄞州区古林镇张家潭村文艺队编排的甬剧《李敏》登台亮相。(记者 周建平 摄

  “鲜血滴滴敌刀尖,生离死别在瞬间,青春岁月谁不恋?此刻我求生很容易,可革命的信仰怎可弃?”昨晚的逸夫剧院舞台上再现“浙东刘胡兰”———李敏烈士形象,鄞州区古林镇张家潭村文艺队出演的红色革命原创甬剧《李敏》拉开了宁波市首届甬剧月暨第三届甬剧业余剧团优秀剧目展演的帷幕。

  甬剧《李敏》以革命烈士李敏为原型,故事浓缩在当时敌、伪、顽对四明山的三五支队开展第二次大围剿之际,讲述了李敏临危受命,前后出任中共章水区委和鄞江区委书记的短暂两年期间内,艰困残酷的革命经历。张家潭村前任党委书记、《李敏》的出品人严冲华昨日介绍,自今年6月12日在逸夫剧院首演以来,《李敏》已在上海、鄞州等地演了20场,受到观众的热烈欢迎,这也是鄞州区古林镇张家潭村文艺队首次参加甬剧业余剧团优秀剧目展演。

  为了让戏迷重温甬剧,逸夫剧院一楼大厅还设置了甬剧微型展览,老式唱机里悠悠地传来《拔兰花》等甬剧老调,甬剧团在各历史时期排练和演出用的剧本如《浪子奇缘》、《亮眼哥》、《天要落雨娘要嫁》等整齐地陈列在展柜中。资深票友樊阿达老人收藏的甬剧资料包括《金黛莱》等甬剧老剧目的说明书、录音录像带等放在显眼处。昨天下午,78岁的樊阿达老人特意来到逸夫剧院,“让观众看看老早辰光的甬剧说明书什么样,这些基本上是大家没看到过的。”老人很自豪地说。

  首届甬剧月活动得到戏迷的热捧。住在剧院附近的王彩凤老人告诉记者,她是听着甬剧长大的,每年逸夫剧院的甬剧业余剧团展演她都来看。昨日下午3时多,她在售票窗口买了两张6日的演出票,是姜山甬剧团的《赖婚记》,还跟一起来的老姐妹说,“横溪小堇风甬剧团戏特别好,一定要来看。10元、20元的票价真便宜,买一只蟹也不够。”

  (记者陈青 通讯员谢静)