开车一向不系安全带的小薛怎么也没想到,一次急刹车竟然造成胰腺挫裂伤、后腹膜巨大血肿及腹腔内大出血,为此,他花了近四万元的医疗费。

  来自市第九医院急诊科的医生提醒:不论是开车还是乘车,系上安全带不仅能有效保护腹部,还能在交通事故中减少广泛性损伤。

  28岁的小薛是一名有着5年驾龄的老司机,自恃驾驶技术较高,平时开车总不系安全带。三周前,他夜间疲劳驾驶时发现前方出现紧急情况而踩急刹车,结果整个身体重重地撞上方向盘。小薛立刻感到腹部剧痛,连开车门的力气都没有了,只能向交警求救。经过近4个小时的急诊手术,小薛才转危为安。

  与小薛相比,另一位同样没系安全带的司机就没有这么幸运了。去年2月的一个傍晚,正是下班高峰,王某驾车在机场路与长兴东路路口与一辆工程车追尾。由于事发当时王某没有系安全带,造成胸腹部多处挤压伤,伤势严重,虽经全力抢救,终因伤势过重不治身亡。

  市第九医院外科主任张玉柱介绍,胰腺位于脊柱的前方,是人体重要的消化器官,它十分“娇嫩”,当腹部遭到撞击时,很容易损伤胰腺。胰腺损伤后,会造成胰酶外渗,容易发生胰腺炎和胰瘘,腐蚀消化周围脏器造成严重后果,还容易出现危及生命的大出血。因此,司机开车一定要系安全带,这样能有效保护腹部。

  笔者昨天从市急救中心历年的车祸急救统计中发现,发生交通事故时乘员的危险一点不比驾驶员少:前排乘员整个身体冲向挡风玻璃、仪表板和操纵杆一侧,会造成头面部和上下肢的广泛性损伤;而后排乘员则与车内部件和物品发生碰撞,造成全身广泛性损伤。损伤以颅脑损伤最多见,其次为胸部损伤、腹部损伤、骨盆骨折和上肢骨折。

  大量研究表明,在一次可能导致死亡的车祸中,系好安全带能使车内人员生还的几率提高60%;在发生正面撞车时,如系了安全带,可使死亡率降低57%,侧面撞车时,可降低44%,翻车时可降低80%。

  (记者蒋炜宁 通讯员潘怡)