12月2日,舟山普陀山莲花洋海域,亲友们向大海撒花瓣纪念逝者12月2日,舟山普陀山莲花洋海域,亲友们向大海撒花瓣纪念逝者

  不留躯体,不进陵园;没有墓碑,没有牌位。昨天上午,宁波第四届骨灰撒海活动启动仪式在同泰嘉陵人文陵园举行。17位逝者在亲属们感人至深的告别中,以海葬的方式回归大海母亲的怀抱。大海孕育了这个世界的所有生命,而在我们人生旅途结束之时再次回归。这正是一次完整的轮回。

  经过几年的探索,宁波市海葬已经步入常态化,截至目前已有60多位逝者选择海葬。

  □通讯员 朱韩燕 记者 潘慧敏 摄影 记者 贾东流

  10岁孩子是进行海葬最小的逝者

  今年对于新宁波人毛先生来说,是悲喜两重天的一年。今年5月30日,在一次意外中,他失去了10岁的大儿子小毛。而两个月前,他有了第二个儿子。新生儿哇哇的啼哭,稍稍抚慰了他心中的悲痛。昨天,对于毛先生来说,也是一个非常特殊的日子。他告别了大儿子,也让孩子在大海中获得重生。据介绍,小毛也是宁波至今为止,进行海葬最小的逝者。

  在举行海葬之前,宁波同泰嘉陵陵园为逝者进行了一场简短的追思会。船舱虽然不大,但布置得很温馨。没有香烛,没有炮仗,家属们打开了手中的电子蜡烛,与逝者告别。再多的不舍,当人生的旅程到站时,也要学着放手。 

  毛先生来宁波已经20年了,大儿子更是完完全全的宁波人。孩子走后,到底把孩子留在哪里,他们也纠结了很久。“带回老家,我们怕不能年年回去扫墓。留在宁波又担心以后我们回去。”最后,他决定让孩子回到大海的怀抱。他说,大海宽广无垠,到哪里都可以看到。今后如果想儿子了,就看看大海。

  昨天,还有一位失独老人送别了自己的老伴。王阿姨是个性格特别开朗的老人。虽然8年前,她失去了独生女儿,今年夏天老伴也走了,但生活没有夺走她的笑容。王阿姨看得很开,采访中,她告诉记者,孩子走了,今后都不一定有人给他们扫墓,还不如以海葬的方式回归,还能节约土地资源。