学生们正在跟电工师傅学习。学生们正在跟电工师傅学习。

  “来,把水管口子朝上,往里按,套上橡皮圈,用力拧紧!”昨天下午2时,宁波大红鹰学院“大学生生活体验中心”,应用英语专业的沈晓杰同学正在章师傅的指导下,学习安装水槽的下水管。

  而在同一时间,秘书学专业的许佳云正忙着给突然熄灭的灯泡接保险丝;大二的周伟同学埋头修理门锁;还有一群同学则在医务室老师的示范下,为一位突然晕倒的“病人”做着心肺复苏……

  人文学院院长王臣申说,“生活体验中心”自开张以来,每天前来体验、学习各种生活技能的学生络绎不绝。

  王臣申说,现在的学生普遍表现为动手能力差,生活常识缺乏。他曾在课上问同学:“水开了,标志是什么?”结果半数以上同学不知道怎么样才算是水开了,有同学居然回答,锅里冒烟了就表示水开了。这样的学生,以后怎么独立生活?“学校不仅要教给学生专业知识,还要教会他们如何生活。”今年9月,学校投入100多万元,将校园北区的一个仓库改造成了“大学生生活体验中心”,并于10月底投入使用。

  “生活体验中心”开设了烹饪、红十字应急救护、水电维修、木工维修等诸多课程,学校的水电工师傅、木匠师傅、医务室的医生、食堂厨师等主动报名,成为中心的义工老师。

  “走,去学学怎么修水管、修门锁!”“生活体验中心”受到了全校学生的欢迎。许佳云是个外表柔弱的姑娘,此刻却一手拿了把螺丝刀,一手拿了根保险丝,学着将跳掉的电闸接上保险丝。小许笑着说,灯泡坏了、电闸跳了、门锁坏了,都是日常生活中会碰到的,每个人特别是女孩子应该学点修理知识,不致于一旦碰上就变得手足无措。

  沈晓杰是第一次来到“生活体验中心”,不过很有收获,他学会了安装水槽下水管。“以前家里这类活都是爸爸做的,以后我就可以解决了。”小沈高兴地说,他还要继续学习木工维修、烹饪、急救等日常的生活技能。

  王臣申告诉记者,为更好地提高学生的生活技能和自理能力,“生活体验中心”还将开设更多的生活体验课程。