通过这样一个“晒单”,嫌犯截获了陆某订购的iPhone6通过这样一个“晒单”,嫌犯截获了陆某订购的iPhone6

  今年10月,离iPhone6和iPhone6Plus两款手机上市已近一个月,两款手机终于在中国大陆发布。一时间,能够成功订购到一部苹果手机在众多“果粉”中成了一件“拉仇恨”的事情。在威锋论坛上,不少幸运的“果粉”就将自己成功订到手机的订单晒出来。

  晒单的陆先生万万没想到,自己只是在论坛上跟帖说自己买了iPhone6,手机就被“有心人”冒领了。

  今年10月-11月,在宁波、上海、江苏、衢州等地,发生多起订购的苹果产品在送货路上被人截走的案件。近日,犯罪嫌疑人被江东明楼派出所抓获。

  通讯员 朱君敏 崔毅 记者 吴依滢

  网购的iPhone6被人冒领

  11月初,江东东柳的一个快递员跑到派出所报案,称一个苹果手机的快件被人冒领,店里监控正好把冒领人拍了下来。

  这部苹果手机的主人是陆先生。今年10月底,陆先生在苹果官网上成功订购了一部iPhone6手机,7个工作日后发货。可陆先生等了七八天,还没收到手机,上网查询订单信息,状态显示的居然是已签收。陆先生根本没收到手机,也没接到过诈骗电话,手机怎么就不见了呢?他跑到投递站问情况。

  快递员很肯定地说,陆先生的快件已被领走,对方不仅提供了订单单号、联系方式与收件地址,还出示了收件人的身份证。

  随后,快递公司调出监控,发现领件人是个小伙,陆先生也不认识这个人。

  他的信息是如何泄露的

  这个人到底是谁?他是怎么知道陆先生买了一部苹果手机?通过调查监控等侦查手段,近日,明楼派出所在鄞州一网吧内将犯罪嫌疑人钱某抓获。

  钱某,浙江衢州人,80后,长期在宁波生活,大学学的是计算机专业,但因为严重偏科,大二就辍学了。在被抓前,钱某已失业半年多,他还因为赌博、吸毒欠下十余万元。

  据钱某自己交代,关于陆先生买了一部苹果手机的信息来自于一个论坛。

  今年10月份,他在逛威锋论坛的时候,发现很多网友在“晒”自己成功订到iPhone6手机。