网帖曝出宁波一医院医生吃回扣 网帖曝出宁波一医院医生吃回扣
同一家医药公司多次涉嫌违规销售 同一家医药公司多次涉嫌违规销售

  本周,金华市三家医院的医生开药统方被曝光,清楚罗列了医生姓名、科室、开药数量、给医生的钱等数据。目前,当地卫生部门也已经介入。

  其实在同一天,宁波一家论坛的贴吧里也曝光了2份统方,内容直指宁波市鄞州人民医院55位医生疑似拿了回扣,涉及10余个科室,包括院办的工作人员也能开药拿回扣。

  涉及10余个科室 疑似回扣高达售价20%

  昨天上午,记者在宁波某论坛发现,一份名为“鄞州人民医院2014年6月门诊统方(厄贝沙坦片)”的统方,疑似该院医生吃回扣情况。统方显示,来自医院13个科室的29名医生共开药846盒,这种单价20.09元的药品,医生每开一盒能疑似拿到4元,回扣占了售价的20%。最多的一名内科门诊医生仅在6月就开了169盒厄贝沙坦,可拿到疑似676元回扣。

  另一份针对“地奥司明片”的统方中,来自13个科室的26名医生共开药590盒,单价30元的药品,医生每开一盒能疑似拿到6元。这比金华几家医院的疑似回扣还多一元,有两名肛肠科医生仅在此药上可拿到疑似800多元回扣。

  在这份名单中,还惊现院办一名柳姓工作人员开出了9盒“地奥司明片”,众所周知,医院办公室都为文职人员,平时并不用为病人看病,可这次也当起了医生给病人开药。

  据该帖上面的统方数据,鄞州人民医院涉嫌拿回扣的工作人员共计55人,疑似回扣总金额为6924元。

  记者对比了下,网帖中关于金华、宁波两地医院医生吃回扣的清单,除医院、医生、数量、金额不同外,所涉及的医药公司都为南京正大天晴制药有限公司,而所涉及药品都为治疗原发性高血压的厄贝沙坦片、治疗腿脚疼痛酸胀症状的地奥司明片,这两种都为常用药类。

  这家制药有限公司去年曾被央视焦点访谈曝光,打着学术会议的幌子组织医生旅游以求增加开药量。事件曝光后,正大天晴在声明中表示歉意,并称这是个别销售人员的个人行为,相关人员已被停职。

  曝光帖中晒出的统方是医院对医生用药信息量的统计,内容清晰得罗列出了相关医生姓名、科室、药品数量、每盒金额以及合计金额等统计条目,其中“合计金额”一项备注为“给医生的钱”。

  曝光2星期院方竟然毫不知情

  在曝光帖中,医生姓名一栏被马赛克处理过,但是根据部分少数姓氏的医生搜索,记者发现都能通过公开信息确认该医院有这些医生就职。

  金华、宁波两地同一天曝光,金华的职能部门已经确认了帖子内容的真实性并介入了调查,涉及的三家医院也开始自查起来,那么,宁波鄞州医院及其管理部门目前有没有将曝光帖中的信息进行核实并进行后续处理呢?

  昨天下午3点,记者联系上鄞州人民医院,医院党办一名负责人竟然表示医院对此事毫不知情,帖子内容需要进行核实才能回应,并在记者的提示下才找到帖子。鄞州人民医院的主管单位鄞州区卫生局,负责局系统纪检监察工作的办公室相关负责人也表示,对此事毫不知情。记者将继续跟进此事。