柳中心(左)与徐敏(中)在指导甬剧演员张欣溢。记者 崔引 摄 柳中心(左)与徐敏(中)在指导甬剧演员张欣溢。记者 崔引 摄
 姜山甬剧团演出。  姜山甬剧团演出。

  “鲜血滴滴敌刀尖,生离死别在瞬间,青春岁月谁不恋?此刻我求生很容易,可革命的信仰怎可弃?”12月2日晚,逸夫剧院,鄞州区古林镇张家潭村文艺队出演的红色革命原创甬剧《李敏》拉开了宁波市首届甬剧月暨第三届甬剧业余剧团优秀剧目展演的帷幕。

  记者 林旻

  18个业余团体献拿手好戏

  从12月2日至8日,鄞州区古林镇张家潭村文艺队、鄞州下应众兴甬剧团、塘西甬剧团、姜山甬剧团、横溪小堇风甬剧团、宁波甬剧戏迷俱乐部等18支实力不凡的业余甬剧团将纷纷献出拿手好戏,演出剧目中除了有深受戏迷喜爱、影响力广泛的《借妻》《天要落雨娘要嫁》等传统剧目外,还有《贵发买屋记》《李敏》《赖婚记》等一些新戏。这次演出将集中展示目前宁波业余甬剧表演团队创排演的最新成果。

  《赖婚记》来自姜山甬剧团,这支成立于上世纪八十年代的业余队伍,一直深受宁波戏迷的喜爱。几十年来,团长胡艳梅是这支队伍的见证者,“我从十几岁就进入剧团,虽说是业余剧团,但接受的都是专业培训。中途剧团解散了,大家平时也都有自己的本职工作,可是出于对甬剧的热爱,很多人还是坚持下来了。”

  沪甬演员合演《半把剪刀》

  业余剧团展演结束后,12月15日至20日,宁波市甬剧团创排的《珍珠塔》《杨乃武与小白菜》《田螺姑娘》《借女冲喜》《欺嫂失妻》等5台传统大戏将在宁波逸夫剧院上演。

  听说宁波要搞首届甬剧月,原上海堇风甬剧团的两位老艺术家柳中心、徐敏也专程赶来捧场。“我对甬剧很有感情,叫我来宁波演出一句话。我从十几岁进剧团,唱了大半辈子的甬剧,现在能看到甬剧在宁波如此红红火火,也是老开心的。”12月23日晚,他们将与市甬剧团、各业余剧团一起重温甬剧传统经典《半把剪刀》,十几位演员共同接棒演出“曹锦棠”和“陈金娥”。

  柳中心是原上海堇风甬剧团的著名小生,他回忆起当年甬剧在上海滩的盛况:“1957年9月,堇风在上海皇后剧场演《半把剪刀》,当时我演的是徐天赐。这部戏一演就是6个月,场场客满,轰动了上海滩。有一个广东籍的老太太一连看了20多场,每次都坐在第一排中间。”

  上世纪70年代初堇风甬剧团解散后,柳中心到了黄浦区文化馆甬剧队工作。“2002年9月,上海宁波同乡会甬剧沙龙成立,至今13年了,每月举行两次活动,我们也经常到社区、敬老院演出,每次都会有很多宁波人来听戏。”

  演了一辈子小生的柳中心,这次将在《半把剪刀》中首次挑战老生。

  另一位甬剧艺术家徐敏,13岁时被学校推荐到上海静安戏曲学校甬剧班学戏。以学习刻苦、练功勤奋、表演细腻著称的她,登台主演《五姑娘》,得到各界好评,慢慢成为继徐凤仙、范素琴之后上海甬剧花旦的佼佼者。因为剧团解散,20岁的徐敏无奈离开了舞台。直到5年前,在静安戏校成立50周年纪念演出中,徐敏在《半把剪刀》中以“陈金娥”一角重返舞台。“上一次与宁波观众见面时,我还只有十五六岁,当时在上海市堇风甬剧团青年演出队。”徐敏这次将在《半把剪刀》中饰演徐妈,“这是我第一次演老旦,来宁波的路上一直在背台词。”