现场目击者拍摄的车祸现场图片。现场目击者拍摄的车祸现场图片。

  母亲骑着电动车带孩子回家,不料在路上被后方一辆越野车追尾,发生车祸。母亲摔倒在地上,孩子连同电动车一起被卷入车底……12月3日下午1点50分左右,象山盛宁线上靠近虎啸铺村路段发生如此惊险一幕。

  所幸,周围有10多个路人走了过来,伸出援手,合力将越野车抬起,顺利将孩子救了出来,送往医院。昨天,记者联系上这位母亲,她再三拜托记者:“一定帮我谢谢那些不知名的好心人,我当时太紧张了,满心记挂着儿子,甚至连句谢谢都没有跟人家说……”

  越野车拖着孩子开了10余米

  这位母亲叫沈欣,儿子刚刚3周岁零1个月。3日下午事发前,她骑着电动车带儿子打完预防针回家。当时她把孩子安置在电动车前面固定的小椅子上。

  事故发生地是一个T形红绿灯路口,沈欣骑着电动车正减速靠近路口的人行道,突然随着一声巨响和一股巨力,她被甩了出去,摔倒在地上。沈欣说,她爬起来后,什么也顾不得,赶紧抬头找儿子,却发现前面越野车卷着电动车还在往前开,等她反应过来“儿子在车底下”,于是边喊边拼命追。越野车继续向前开了10多米,最后失控冲到路基外的草坪上,停了下来。

  沈欣扑倒在车旁,往车底探寻儿子的情况。“刚开始一点动静都没有,我简直要吓疯了。后来我儿子看到我了,大声地哭着找妈妈,我这颗紧紧揪成一团的心才稍微缓和了一点点。”

  十多个过路人抬起汽车救下孩子

  沈欣说,当时孩子和电动车都在车底,电动车挡在孩子外面,大人根本爬不进去,也不敢硬拉孩子。当她跪在车边哭喊着,周围围上来不少路人。这时人群中突然有人大喊了一声:“我们一起把车子抬起来,把孩子抱出来。”接着十几个人一起围在车子的靠马路外的一侧,大家喊着口号,用力把车子外侧往上抬起了约45度角,这时有人探身下去把孩子抱了出来。

  昨天下午,记者通过报警记录,联系上现场施救并送孩子去医院的热心路人沈存满。沈存满今年46岁,是附近一个村子的村民,当时他从镇上骑着电动车回家。他路过时,看到一个女人跪在车旁边哭边喊救命,就赶紧停车上前。

  听说孩子在车底后,沈存满便大声号召大家一起抬车:“那时周围已经聚了不少路人,大家都很热心,一起动手把车子抬起来。”孩子被救出来后,沈存满着急送孩子去医院,他抱着孩子准备去拦辆车,扭头却发现司机宋先生仍呆站在路边,于是一时气急,冲了上去,打了他一下,司机总算反应过来,掏出500元让他送孩子去医院。

  沈存满很快拦到一辆轿车,将孩子送往象山第一人民医院。在帮孩子办理手续后,这时肇事司机和孩子母亲来了,他才默默离开。因为沈存满离开得非常匆忙,沈欣都没来得及对他说声谢谢。

  接受记者采访时,沈存满对自己所作所为都认为是理所应当,还一个劲地称赞那个送孩子去医院的轿车女司机:“那司机真是个热心人,车上粘了不少血,她一点都不介意。”

  孩子母亲要感谢所有帮忙的人

  车祸是如何发生的,记者联系上司机宋先生,他说,当时这个路口交通有些拥堵,他准备从右边超车,结果一不小心撞上了前方的电动车。“撞上之后第一反应是踩刹车,结果太过于慌张,踩到了油门踏板上,车子冲了出去……”车子停住后,宋先生吓蒙了。不过事后,他也表达了自己的歉意。

  经医院检查,孩子伤势没什么大碍,除了脸和腿有些擦伤外,肺部有些创伤。孩子母亲沈欣右脚骨裂。采访快结束时,沈欣反复告诉记者:“我现在都没有办法去感谢那些好心人,这两天我都在为这件事情感到不安,你们一定要好好帮我转达一下:谢谢他们,谢谢,祝愿好人一生平安。”□宁波晚报记者 殷欣欣 通讯员 陈雪