2015年春运从2015年2月4日开始,到3月15日。短短40天,对很多人来说却是一段艰辛的旅程。一张小小的火车票,挡住了很多人回家的脚步。

  昨天是大雪节气,春运首日火车票正式发售。记者尝试用三种不同的订票方式,相比之下,登录手机客户端订票最为便捷。12306网站昨天运行正常,并未出现去年的“瘫痪”状况。春运首日车票,热门车次的卧铺票几乎被“秒杀”,但短途动车票却没动静。

  热门车次卧铺票被“秒杀”,短途票没啥动静

  昨天8:30,记者登录12306网站,网络运行正常,速度没有任何异常。

  今年,铁路部门调整了互联网和电话订票的起售时间,宁波火车票的起售点现已调整到8:30,每天的这个时间点就能预售到第60天的火车票。按照预售期计算,今天能预订2月5日的火车票。

  去年春运期间,热门车次一放票就被抢光,12306网站一度呈现灰色的无票状况,甚至出现网络瘫痪。今年这场抢票大战没有去年那么激烈,大多是一片“蓝色”的可购票状况。

  记者计划预订一张宁波到西安的K466次列车的硬卧车票,点击“查询”按钮,页面显示该趟列车软卧、硬卧和硬座等仍有余票。但当记者输入购票人相关信息准备购票时,页面显示硬卧票已售完,软卧仅剩5张,硬座票还有181张,当时的时间是8:32。

  10分钟内,宁波到西安、吉林、广州、贵阳和成都等热门车次的软卧票基本都售完。热门车次中,最紧俏的要属宁波到成都的K422次火车票了。记者8:35再次查询时,该趟列车仅剩无座票,其他席别的车票已经全部售罄。从余票信息来看,短途方向的动车票几乎没有“动静”。

  记者体验三种购票方式,手机购票最便捷

  现在,网络、电话和手机客户端订票的预售期是60天,代售点则是58天。如果想买热门线路火车票,要首选前三种订票方式。

  昨天上午,记者尝试用三种不同的方式购票火车票,相比之下,手机客户端更为便捷。只需要下载一个“中国铁路”APP即可,不光有“自动查询”功能,还能自动提交订单实现“抢票”,不到1分钟就能成功订票。

  春运抢票高峰本周就会杀到。一般来说,春节前一周的火车票最为紧俏。就是说,2015年2月11日至2015年2月17日的火车票销售将呈现“白热化”状况。按照目前60天预售期来计算的话,2月11日的火车票将在12月14日开售,即本月的14日至20日将是春运火车票的抢票高峰期。

  对宁波旅客来说,今年春运,长途热门方向主要集中在西南和西北,诸如成都、贵阳、重庆、吉林、西安和广州等。

  买不到票怎么办?几招“捡漏”的方法学一学

  热门火车票往往是一开售就被“秒杀”。昨天,记者特别请教了宁波铁路部门的工作人员,他教了几招捡漏的方法,大伙儿可以碰碰运气。

  1.有两个退票高峰期:网络订票要求在45分钟内支付,很多旅客可能会同时订很多张票,等支付时限一过,多抢的车票就会被陆续退回系统。12306曾经做过统计显示,晚上10点到11点是春运期间全天旅客退票最高峰,这时候捡漏可能会有收获。另外,今年铁路部门调整了退票和改签政策,其中新增“15天以上退票不收取手续费”。这就是说,在开车前15天,会迎来另一波退票潮。

  2.增开的临客不要错过:春运期间,铁路部门会根据客流量增开临客,其中很多是直达车和特快车。一般来说,临客会在开车前几天公布,很多旅客不知情,这样抢票难度就大大降低了。

  3.多花点钱跳站买票:如果你买的是过路车车票的话,还有一招可以试一试。就是从前一两个车站买起,然后在本站上车,虽然花了冤枉钱,但可能买到车票。

  4.冷门地区订票容易:不擅网络订票的旅客,可以用电话订票。但在高峰期,电话订票一样不容易,这时候你可以拨打冷门区域订票电话订票。

  记者 薛曹盛