图为事故现场。(水心胜 摄)图为事故现场。(水心胜 摄)

  6日上午12时许,一辆黑色大众轿车在G15沈海高速公路杭州湾跨海大桥上突然失控侧翻,被旁边的半挂车拖行了数十米,驾驶员幸好系了保险带,捡回一条性命。经交警调查,事故是因司机在行车中接听手机引发的。

  事发地点位于杭州湾跨海大桥往上海方向距海天一洲景区约2公里处。监控画面显示:一辆悬挂苏州牌照的大众轿车在超车道上行驶时,突然方向失控,冲向第三车道,与一辆半挂车发生了刮擦,并行十几米后,轿车右前侧被半挂车底部横杆勾住导致侧翻,被拖行数十米后,才从半挂车上分离,侧翻在马路中间。

  高速交警闻讯迅速赶到现场,这时,轿车司机王某已从车里爬出来了,吓得脸色煞白。他的左手背和肘部有擦伤,衣服的左肘部磨出了一个碗口大的洞。

  交警发现,轿车两侧车身严重受损,事故后方的路面上,留下了50多米长的划痕印。

  司机王某说,当天,他吃罢午饭后从宁波驾车回江苏老家。车子开到跨海大桥中间时,突然手机响了。就在他低头找手机准备接听时,也不知怎么回事,车子就撞上了第三车道上的半挂车。慌乱中,王某拉了一把手刹,但车子没有反应,右前侧被挂在半挂车上,紧接着车子就翻了。王某说,翻车后,他的左小臂压在车门上,肘部与车窗玻璃和地面发生摩擦,“幸好我系了安全带,否则,怕是连命都没了。”

  事后,交警作出事故责任认定,司机王某负全责。因其在驾驶时拨打、接听手机的行为,还被交警处以罚款200元、记2分的处罚。

  (记者余建文 通讯员水心胜)