医生对患者进行心理评估。记者王鹏摄医生对患者进行心理评估。记者王鹏摄

  在综合性医院,各个科室的医生会有这样一种默契———如果一名患者查遍全身都查不出疾病的源头,那么就会考虑他(她)是不是有心理方面的问题。据宁波市第一医院统计,近年来由心理疾病引起的心身疾病、躯体化障碍和惊恐发作等,在普通门诊中至少近三成。昨天,第一医院心理咨询中心宣布成立,这也是我市第一家由综合性医院成立的心理咨询中心。

  1强烈腹痛>>>

  根源竟是抑郁症

  听到医生转诊心理科的建议,很多患者第一反应是惊讶:“不开心也能让我这儿痛,那儿痛?”其实,腹痛、胸闷、心悸、尿频尿急、消瘦……这些生理上的疾病都有可能是心理问题引起的。

  两个月前,宁波市第一医院心身病房收治一名从消化科转来的22岁女患者,她身高163厘米,体重只有26.5公斤。医生经过深入交谈,发现女孩是由心理疾病引起的神经性厌食。

  一院还曾接诊过一位7旬阿婆,因为腹痛住进消化科,经过胃镜、肠镜等各项检查,都没查出问题,疼痛反而愈发严重,医生不得不为她打止痛针止痛。有医生注意到她情绪有些低落,便请精神卫生科主任季蕴辛来诊断。经过深入交谈,阿婆坦承她最近的确情绪不太好,但她依然不相信情绪问题会引起如此剧烈的腹痛。经过一星期的抗抑郁治疗,阿婆的腹痛明显好转,两周后就出院了。在停药一年多后,因为老伴去世,阿婆的腹痛再一次发作,她立即住院治疗,这一次病情很快就得到了控制。