圈中的矮个男紧跟在一位女学生后面,准备下手 圈中的矮个男紧跟在一位女学生后面,准备下手
得手后,男子马上离开 得手后,男子马上离开

  前天下午,发现小偷行窃得手后想溜,情急之下,公交司机孙云祥跃出驾驶室,一路猛追,帮乘客追回了被偷手机。

  前天下午3时30分许,在浙江工商职业技术学院公交站点,不少乘客拥挤着上了一辆20路公交车。突然,有人惊讶地看到,司机从驾驶室冲了出来……

  孙云祥是永盛公交公司20路的驾驶员。据他事后回忆,在乘客上车时,他看到一矮个男子一直紧跟在一位女生的后面,并把手伸进了女生背后的书包口袋里。开始孙师傅还以为两人认识,男子是帮女生拿公交卡。然而,男子突然转身,挤出人群往外走……“是小偷!”孙师傅迅速作出判断,他拉起手刹,一个漂亮的跨栏动作,从驾驶室跳到车门处,下车去追。

  男子见有人追上来,加快了脚步。孙师傅紧追了几步,一不小心,被马路上一个破损的窨井盖绊了一下,摔倒在地,他很快爬起来继续追……见来人猛追不舍,对方只得“舍卒保车”,扔掉刚刚偷来的手机,仓皇而逃。

  “要不是被绊了一跤,我说不定就追上、抓住他了,不过能帮乘客追回被偷的物品,还是值得的。”孙师傅说,昨天他走路还有点一瘸一拐,膝盖上有一大块淤青。

  孙师傅勇追扒手的行为被乘客拍了下来,发到微博上。网友“葛笑笑爱”发微博称:“司机师傅为追小偷,摔倒在地上,但这位司机很勇敢,爬起来又接着追……为公交师傅的见义勇为鼓掌!”(记者冯小平 通讯员 毛敏尔 蒋海波)