上个月底,古林镇上一家工厂失窃,财务室和总经理室被翻了个底朝天,民警在现场勘查发现两间房门窗都完好无损,完全没有被撬锁痕迹,小偷是怎么进去的?门口,足足有30厘米宽的玻璃门缝引起了民警的注意。

  30厘米门缝引起民警注意

  11月27日,古林派出所接到报警称,古林镇陈横楼村内的一家机械厂失窃。

  勘查过程中,令民警费解的是失窃的两间房门窗都完好无损,没有被撬过的痕迹。就在办案人员一筹莫展之时,门下的缝隙引起了民警的注意。

  两间房门都是用玻璃做的,门和地面之间的缝隙十分宽,民警大致测量了下,发现足足有30厘米。难道是从门缝里钻进去的?

  男子找东西时熟门熟路

  民警根据这一线索立即调取了监控,和猜测的一样,小偷是从门缝里钻进去的。监控里偷东西的是一个身材偏瘦的男子,用布蒙着面。

  该男子先是“爬”进财务室,他似乎对里面的布局了如指掌,在没有任何灯光的指引下,摸着黑走到最靠近门的座位。

  财务室可以说是扑了个空,蒙面男子随后“转战”总经理办公室,用同样的方法进入室内,这一次他得手了,捧着四瓶五粮液,两包中华烟,一个小相机外带相机包还有一堆近万元的零钱“满载而归”。

  一查原是工厂离职员工

  熟门熟路的盗窃手法极有可能是工厂员工所为,于是民警向工厂负责人要来近期离职人员名单,进行逐一排查。民警很快锁定了半个月前刚离职的员工江某。12月5日傍晚,在古林镇内一家网吧里警方将嫌疑人江某抓获。

  26岁的江某是江西人,1米73的个头,体型偏瘦。半个多月前从工厂辞职。离职后身上的钱很快花光了,11月26日晚上江某原本是想回家问父母借钱,但碍于面子,始终没勇气开口。刚巧路过以前上班的工厂,在自己印象中,工厂大门的窗户是长期不锁的,于是抱着试试看的想法,顺利进入厂区,利用自己瘦小体型的“优势”进入室内盗窃。目前江某已被刑拘。 (通讯员 张楠 记者 方磊)