在宁海深甽镇长洋村,有一位家喻户晓的老好人——今年已81岁高龄的郭正钊。他坚持免费治蛇毒40年,共救治了1000余位蛇毒病人,近日,他还被授予了首届“深甽好人”称号。为了节省费用,年过八旬的他坚持上山采药,对于实在无法上的高山,则由小儿子代劳。

  不过,由于没有人愿意学治蛇毒,他的技艺如今面临失传窘境。

  通讯员 傅强 记者 叶佳 摄影 记者 张培坚

  房间里堆满瓶瓶罐罐

  里面珍藏着50余种药材

  上周日,记者来到郭正钊家时,他正坐在院子里切割药材。

  “这些是从高山上采来的,晒干后要把它们切成一小段一小段,然后用机器把它们磨成粉。”郭正钊一边切一边熟练地和记者介绍着药材的名称。

  这位81岁的老人,双手皮肤干裂,右手大拇指和左手中指上都贴着创可贴。

  “那些药材上有针有刺难免的,一不小心就会划伤,创可贴贴个几天就没事了。”他看记者疑惑,这样解释道。

  切好一盆药材后,他带记者走进他的房间,打开一个老式橱柜,大大小小数十个罐子映入眼帘,罐子上清晰地写着药的名字:七叶一枝花、三叶青、独叶一支箭、九头狮子草……

  “这些药粉都是我多年来珍藏的,差不多有50个种类。”郭正钊说。

  记者环顾房间发现,房间虽然简陋,但分明就是个药房。橱子上,堆放着8个原本存放饼干的箱子,里面全是中草药,在房间的角落里,还有好几个纸箱子里放着用一袋袋塑料袋整整齐齐装好的药材,等着去磨粉。

  帮助的多是穷苦农民

  40年来没收过他们一分钱

  “你救了多少蛇毒病人了?”