老王今年60岁,得痛风10多年了,近几年一直吃着托人从香港代购回来的“痛风灵”。“一次一粒,一天三次,就这么吃了好几年。我还真以为号称‘天下第一痛’的痛风被治住了。”让老王始料未及的是,前几天晚上,他突然呕血并晕厥,被家人紧急送到宁波市第二医院急诊抢救。当时他血色素只有6克,等次日胃镜检查后,医生告诉他是胃溃疡大出血,而导致胃溃疡的罪魁祸首正是三无产品“痛风灵”。

  病人口口相传

  把三无产品当成了良药

  老王是听朋友介绍才知道“痛风灵”这个药的,吃了一段时间后发现痛风急性发作慢慢变少了,就以为痛风被控制住了。“近几年没有去医院正儿八经看这毛病,一直就是吃这个药。虽然偶尔胃会不舒服,但怎么也没想到是这药在作怪。”

  药效这么好,老王不仅自己吃,还推荐给身边的朋友。宁波市第二医院风湿免疫科邬秀娣副主任医师碰到过不少这样的病人:“每次坐诊,总有3、4个病人拿着‘痛风灵’来问这药好不好,甚至还有找我来配的。”

  “服用‘痛风灵’不仅无法控制病情,而且有非常严重的副作用。长期盲目服用,甚至会出现胃出血和肾功能不全等情况。”邬医生告诉记者。

  号称名贵中药

  实则掺兑激素止痛药

  邬医生向记者展示了“痛风灵”的外包装:没有正规生产厂家,没有厂址,没有药监许可编码。对于这个“三无产品”,国内早就有食品药监部门检测其成分,所谓的三十多种珍贵中草药,其实是掺兑了止痛药(吲哚美辛)、激素(强的松)这些西药成分。