昨天上午,在鄞州宝瞻公路小白岭隧道出口路段上演了惊险一幕,一辆正在行驶的轿车前方突然飞来一把铁锹,砸中挡风玻璃。所幸未造成人员受伤,但驾乘人员吓得不轻。

  “我好好地跟着前车在开,根本想不到会有东西飞过来。”驾驶黑色“马六”的陈女士仍心有余悸,她对鄞州交警大队东吴中队的民警描述,“当时‘砰’地一声,玻璃都碎了,什么也看不见。”

  陈女士急忙刹车,但由于视线模糊,惊慌之下,其轿车差点开出路基。民警勘查时发现,马六轿车的右前轮和路基就差一手掌的距离。砸中挡风玻璃的是一把工地施工用的铁锹。

  “这铁锹是前面那辆越野车底下飞出来的”,当时坐在车里的陈女士的女儿指指前面不远处停着的一辆棕色比亚迪。驾驶比亚迪越野车的谢先生感到很委屈,“当时我也没注意路上有铁锹,只是感觉我车子压到了什么,紧接着就听到了后面的异响和急刹声。”

  所幸当时大家车速都不快,铁锹只是砸碎了挡风玻璃,并没有戳进驾驶室,否则后果不堪设想。后经调取路面监控录像,民警看到,那把铁锹是一辆满载施工器械的轻型货车在经过隧道口时掉下来的。

  交警提醒广大驾驶员,运载货物时一定要捆牢扎稳,并在出车前进行仔细检查,特别是经过颠簸路面后,要重新检查运载的货物是否松动,避免类似意外发生。

  目前,此事还在进一步处理中。(记者黄丽娟 通讯员俞贤峰)