民警提醒:

  网上订票应选择口碑较好的订票网站,不能轻信网上发布的“特价机票”等信息。机票价格是全国统一的,差价一般在几十元到一百多元属正常范围,不会出现一张票相差几百元甚至上千元的情况,如遇到价格发布很低的网站应该警惕,千万不要贪便宜,以免上当受骗。

  买火车票

  春运火车票难买,可有人网上已经买到票了,去火车站取票,结果发现被别人领走,气得想骂街。回想起自己之前丢过身份证,估计就是被捡到人把票领走了。也有人想去网上买票,去12306网上注册,发现自己身份证已被人抢注,注册不了很麻烦。

  那么,市民在网购火车票过程中,需要注意哪些问题?对此,记者特地求教了宁波铁路公安。

  其实这种身份信息泄露的事情,从有网上购票开始就出现了,而且数量还不少。

  遇到上述两种情况,各有不同的解决办法:

  ●乘客身份证被他人冒用怎么办?

  一旦发现身份证遗失,立马去挂失并补办。

  目前所有车站实行实名验票,票证合一方可进候车室。如果冒名顶替,一旦被发现,不仅会被拒绝进站,搞不好还会被处罚。与此同时,市民如果已在网上订票,应抓紧补办身份证并取票,以免被人冒领。

  ●网上订票身份证遭抢注怎么办?

  首先可以在姓名一栏中将姓名改成汉语拼音,如果注册成功,登录后找到“个人资料”一栏,将姓名改回汉字即可。

  还可以用亲属或朋友身份证注册。注册成功后,登录账号,在“我的信息”一栏中选择“常用联系人”,选择下方的“添加”选项,之后将自己的信息添加进去即可。以后想购票,就借用该注册账户。

  此外,也可以通过以下流程处理这个问题:参阅中国铁路客户服务中心“网上购票常见问题”中“注册用户时,系统提示身份信息重复怎么办”,按其要求,准确填写“铁路客户服务中心用户身份信息核对申请表”有关内容,并附本人近照、身份证正面和背面照片,以电子邮件形式发送到指定邮箱。网站接收后,进行处理和校对,结果将自动回复至用户邮箱。

  春运“猎鹰”战役已经开始

  票贩子请看这里

  为确保2015年铁路春运安全,切实维护广大旅客合法权益和铁路运输秩序,宁波铁路警方根据铁路公安局统一部署,自2014年12月7日至2015年3月16日,集中开展为期100天的“猎鹰-2015”战役,严厉打击倒卖车票违法犯罪活动。

  “猎鹰-2015”战役行动期间,宁波铁路警方将进一步加强站区治安管理,通过公开巡逻、便衣设伏、视频监控等形式加强巡查,重点把控退票、改签窗口及自动售票机等重点场所,及时清理收购退票、转让车票人员,盘查大量退票或反复退票、改签车票可疑人员。此外,宁波铁路警方还将联系铁路沿线地方公安机关,把打击倒票工作纳入路地公安机关日常联勤联动范畴,以售票厅、站前广场、进出站口等为重点,不间断清理站区滞留和闲杂人员,挤压倒票人员活动空间。举报电话:0574-87130110。