春运火车票难买,可有人网上买到票了,去火车站取票,结果发现被别人冒领,气得想骂街。也有人想去网上买票,发现自己的身份证已被人抢注,很是麻烦。

  火车票不好买,飞机票贵。小李今年16岁,是家里唯一会操作电脑的,她帮家人网上买便宜机票,结果进了钓鱼网站,损失8000多元。

  临近年底,围绕一张回家的票,发生的闹心事情不少。记者找到民警,请他们从专业角度,说说如何才能让自己安安全全买到票,高高兴兴回家去。□通讯员 吴玲 赵敏 记者 方磊 郑振国

  买飞机票

  网购便宜机票被骗8000多元

  小李的母亲沈某是贵州人,好几年没回娘家了,今年一家人决定一同回贵州过年。

  一家四口除了16岁的小李懂电脑,其他都是“电脑盲”,小李于是当仁不让承担起了给家人网上订票的重任。

  12月14日晚上7点多,小李坐在电脑前通过百度搜索找到了几家可以订购机票的网站,有同程、携程和民航票务网等。扫了一眼,几家价格都差不多,只有民航票务网票价最低,“低价打折机票,一张票要比其他网站便宜300多元。”小李说。

  既然4张票可以便宜1000多元,小李就决定在“民航票务网”上订票。她并不知道,自己千挑万选的这家网站其实是骗子的钓鱼网站。

  小李在网页上认真填写了每张身份证号码,填写好又核对了一遍,确定填写内容正确后才付了款,四张票总价为4096元。

  付款后没多久,小李接到一个电话,对方自称是民航票务网客服,“您的订单有一个身份证号码输错了,不能更改,要么退票,要被扣掉30%手续费,要么重新再付一次,加上20元手续费,付款后5分钟内第一笔款将退回。”

  小李马上进入页面重新查看了订单,果不其然,其中一张身份证上的2填写成了3。

  “奇怪了,刚刚明明认真检查过了。”来不及多想,小李还是按照对方要求重新付了一次款,此次付款,四张票身份证填写完毕后,付款界面自动显示金额4116元。

  “钱付好了,第一笔什么时候退给我?”付了第二笔钱后,小李打电话告知客服。

  “这次付的不对,票价4096元和20元手续费应该分开付,需要再重新支付一次。”对方“客服”回道。

  为什么要多此一举,此时小李开始有点意识到自己被骗了,就和“客服”说要退票。

  “退票的话要扣1000元手续费,余款会在7个工作日内退给你。”

  小李放下电话立即拨打了110求助,此时她总共被骗了8000余元。目前,警方已经介入调查。