高层住户厨房的自来水流量。 (王伊婧 摄)高层住户厨房的自来水流量。 (王伊婧 摄)

  近日,有网友在网上发帖,称盛世华城小区的高层住户遇到了“缺水”难题。“由于自来水的水压很低,水龙头开到最大,流出来的水柱也非常细。平时洗澡都不敢用沐浴露,生怕没有足够的水来冲洗。”

  昨天上午,记者来到位于鄞州区薛家南路的盛世华城小区进行实地调查。盛世华城小区由多层、小高层、高层和别墅这四类建筑组成,其中最高的楼房达23层。记者从最高的35幢与36幢顶层开始,挨户询问住户们的用水情况。

  住在35幢23层的韩女士带记者查看了浴室的水流情况,水龙头打开时出现了很响的爆破声,在停顿了三四秒之后才有明显小于正常流量的水流出。“白天还好,一到晚上用水量大的时候,常常会间歇性‘停水’,这样的情况已经持续两个多月了。”韩女士回忆道,“因为水压太低,有时甚至会出现马桶蓄水池里的水倒流的情况。有一次我在马桶蓄水池里放了洁厕灵,没想到淘米时从厨房水龙头里放出来的水居然是蓝色的。这事我向物业反映过好几次,物业也派人上门来看过,但始终没给出一个明确答复。”

  住在35幢22层的张阿姨也遇到了同样的问题。“晚上用水特别紧张,常常洗澡时洗着洗着水就停了,但不会停很久,也就十来分钟,可是这大冬天的光着身子在浴室里等水来实在太痛苦了。尤其是我的媳妇怀孕了,生怕因此感冒,都不敢在家洗澡,每次特地赶回联丰新村的老房子里去洗澡。”说到这儿,张阿姨满面愁容。

  “我在这住了五六年,以前好好的,就是最近几个月出现水上不来的情况。”住在36幢23层的蔡阿姨对记者说,“水压不够的时候马桶都冲不了,所以我只好在白天用水桶接满水储备着,等没水的时候用来洗菜、冲厕所。由于经常断水,我们只好‘错峰’洗澡。我一般在下午水量大时洗澡,儿子媳妇下班晚,就只好等到晚上11时以后用水的人少时再洗澡。”

  为进一步了解水压问题,记者找到了小区的物业管理处。工程部主管孙师傅告诉记者,高层楼房供水不足的主要原因是水泵损坏了。“我们小区共有3台水泵为所有的高层住宅供水。今年下半年,我们在检查中发现水泵出了问题,据分析应该是去年菲特台风发大水时被泡坏了。于是我们在9月和10月花了8000多元钱先后对水泵进行了2次维修,但是效果不理想。”

  孙师傅表示,物业已经打算更换水泵的控制部分。“原先的3台水泵中,一台是变频式的,另外两台是工频式的。变频式的水泵能根据楼层的不同自动调节水压,效果更好,所以我们打算把另外2台工频式的水泵也换成变频式的,这样应该能大大改善高层住户的供水情况。”孙师傅说,“升级水泵要3万多元,我们已经向总公司报告此事,等业委会批准就能开始购买配件进行更换。我们会尽快落实此事。”

  (记者王伊婧)