摩尔商务楼里的母婴室温馨舒适摩尔商务楼里的母婴室温馨舒适

  一个备有冰袋的保温箱,一部手动吸奶器,三个奶瓶,一打防溢乳垫……几个月前,在我市江东区摩尔商务楼上班的翁美静还必须每天带着这些“装备”,为的是能在工作间隙找个安全的隐秘地点把宝宝第二天的“口粮”挤到奶瓶中,但现在,她和同楼的新妈妈们有了母婴室这一私密空间。

  据了解,为方便在职女工给孩子哺乳,如今越来越多的商务楼宇里建起了母婴室。随着12家“5·1母婴室”单位挂牌,宁波市首批申报139间“5·1母婴室”的建设工作已基本完成,目标是3年内全市要建成300间。

  一间母婴室可为30余家企业服务

  昨天,记者走进了摩尔商务楼的“5·1母婴室”。在一楼大厅角落里,母婴室粉白的外墙格外显眼。“这里以前是物业的杂物间,我们花了2万多元装修出来的。”明楼街道常青藤社区工会负责人王苇介绍说。

  推开白色的小门,明亮整洁的母婴室叫人眼前一亮。十来平方米的小屋,被粉饰得温馨舒适,深绿色的墙漆上,点缀着樱花的图案。喂奶区和休息区功能明确,有双人沙发、桌凳、婴儿尿布操作台、小冰箱、书报架。

  “摩尔商务楼里已入驻30多家公司,都是小微企业,一般只有几个人到十来个人的规模,而且大多都是外贸公司,年轻的女职工不少。”王苇告诉记者,今年7月他们作了个调查,发现产后一年以内的,就有十来人,除此之外还有不少大肚子。“女职工们都呼吁建一间母婴室,但要在每家公司里建不现实,于是我们就建了一间整幢商务楼宇可以共享的母婴室,给哺乳期妇女提供方便。”