就因吃了两颗白酒泡的李子和一碗酒酿圆子,38岁的河南女子陈某涉嫌酒驾被江东交警查获。这已是她在2个多月内第二次酒驾,要在拘留所里过新年了。

  陈某家住鄞州中心区,前天晚上,她驾车到市妇儿医院看望生病住院的母亲,其间接到一个朋友的电话,让她去其家坐坐。

  陈某开着车到了朋友家,一坐坐到深夜11点半左右,她在朋友家吃了两颗白酒泡的李子。从朋友家出来,她又到一家豆浆店吃了一碗酒酿圆子。

  昨天凌晨1点多,陈某开车回家。在江东南路被江东交警查获,用酒精测试仪一测,结果显示为23mg/100ml,属于酒驾。

  交警让她出示驾驶证,陈某拿不出来。原来,她的驾驶证还在海曙交警大队暂扣着,因为10月9日,她也是酒驾被海曙交警查获,并作出了罚款1000元、暂扣驾驶证6个月的处罚。

  陈某一个劲地哭诉,她只吃了两颗酒泡的李子与一碗酒酿圆子,并没有真正喝酒,求交警网开一面。

  可法律是无情的。江东交警依法对她再次酒驾的违法行为,作出了罚款3000元、行政拘留20日的处罚,并吊销驾驶证,两年内不得重新取得。

  交警提醒司机朋友,酒酿圆子、酒泡食品药品,虽然酒精含量不大,但均可能导致酒后驾驶。

  记者 张贻富 通讯员 张金星 储文静