前天下午1点左右,鄞州交警大队栎社中队民警在栎高线古林中路中心路段设卡查酒驾时,发现前方驶来的一辆轿车突然在路边停下。

  民警察觉车辆有异常情况,遂上前检查。询问驾驶员是否有驾驶证时,驾驶员支支吾吾地说没带,言语间散发着酒气,民警怀疑有酒驾嫌疑。

  随后,驾驶员报出姓名:林乙,横街应山村人。经上网比对户籍照片,与其本人十分相像。

  经呼气酒精测试,结果为93mg/100m1,男子涉嫌醉驾。他说,当天中午,他在鄞州古林与几个朋友吃火锅,因天气比较冷,他多喝了两杯白酒,以为天冷了,交警不会上路查酒驾,就驾车回家。

  当民警告知他涉嫌醉驾要被刑拘时,林某神色慌张称要与家人联系,拿出电话就与家人诉苦:“我是林某甲,我中午喝了点酒被交警查到了……”

  民警一听,男子说的姓名竟与网上比对的姓名有误,当即询问,林某这才道出用了弟弟的姓名。

  经查发现嫌疑人真实姓名为:林甲,横街应山村人,准驾车型为A2照。

  林甲说,他以为弟弟无机动车驾驶证,这样驾驶证就不用被吊销,没想到要被拘留,因此急了。

  记者 张贻富 通讯员 杨忠信